Chucrute

Este chucrute é uma receita alemã, à qual chamam sauerkraut. Não é mais que uma conserva de legumes, que pode ir experimentando. Até estar no ponto!

Auchan



 

Grau de Dificuldade: Fácil| Tempo: 30 min

 

Ingredientes


  • 1 couve branca (guardar uma folha grande para fazer de "tampa")

  • 1 couve roxa (guardar uma folha grande para fazer de "tampa")

  • 2 pepinos médios

  • 1 pimento vermelho

  • 2 cenouras médias

  • Tempero:

  • q.b. pimenta preta em grão

  • 3 dentes de alho

  • 3 c. café sal rosa (ou outro)

  • 3 c. chá vinagre de sidra

  • 1 c. café caril em pó

  • q.b. água (para preencher os frascos)

Preparação


  1. Comece por picar finamente as couves, lave e fatie o pepino, o pimento e rale as cenouras.

  2. Numa tigela, misture parte da couve branca, o pepino, junte o sal e massage bem, até estes começarem a libertar água. Coloque num frasco, pressionando bem os legumes para estes ficarem comprimidos no fundo do frasco. Adicione o vinagre, o alho picado, a pimenta em grão e preencha o frasco com água. No fim, coloque uma folha de couve inteira e faça uma espécie de tampa. O objetivo é que os legumes preparados fiquem submersos em água, para começarem o processo de fermentação, que é um processo anaeróbio (sem oxigénio).

  3. Repita os passos anteriores, com as misturas de couve, cenoura e pimento vermelho, juntando a pimenta, o alho, o vinagre, a água e o caril.

  4. Repita os passos anteriores com a couve roxa e a couve branca, juntando também a pimenta, o alho, o vinagre e a água.

  5. Feche os frascos e guarde num local fresco e escuro. Espere no mínimo 10 dias até experimentar as conservas. Este tipo de conserva pode durar meses, ou até 1 ano, dependendo das condições de acondicionamento. O sabor vai alterando, ficando mais ácido com o passar do tempo, por isso, quando chegar a um sabor da sua preferência pode guardar o frasco no frigorífico. Isto irá ajudar a estabilizar a mistura e o sabor.




Dica do Nutricionista


Já tinha ouvido falar de chucrute? O chucrute é uma receita típica da Alemanha. Como pode ver é uma receita muito simples de couve (ou, embora menos típica, de outros vegetais, como o pimento ou o pepino), água e sal que resulta da fermentação da couve por bactérias probióticas que fazem parte da microflora dos vegetais.

Sendo um probiótico, tem benefícios para a saúde, nomeadamente para a saúde gastrointestinal. Conheça os benefícios dos probióticos.

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