Castelo Branco: AE Afonso de Paiva tem "Green Chefs" na Turma ST4A!

O desperdício alimentar é um problema que nos afeta a todos e os jovens podem fazer a diferença no combate a este problema.


Diário Digital Castelo Branco




Deste modo e a partir da iniciativa Green Chef do Programa DECOJovem, um programa de educação do consumidor promovido pela DECO, em desenvolvimento no Agrupamento de Escolas (AE) Afonso de Paiva sob a coordenação da Professora Bibliotecária Carla Nunes, os nossos jovens alunos da turma A do 4º ano da EB S. Tiago, orientados pela Professora Cláudia Correia, após participação na sessão “ConsumerTALKS” de outubro sobre o tema “Combate ao Desperdício Alimentar”, ficaram motivados para terem um papel ativo no combate ao desperdício alimentar e lançaram mãos à obra, neste caso, à cozinha e, com o apoio das famílias, prepararam receitas culinárias confecionadas a partir de sobras alimentares de refeições e/ ou com melhor aproveitamento dos alimentos, produzindo vídeos criativos sob este mote, que já podem ser vistos no canal youtube das Bibliotecas Escolares:



Promover a educação do consumidor na comunidade escolar, contribuindo para o reforço das competências a partir de metodologias de aprendizagem mais ativas, enquanto consumidores informados, conscientes e confiantes, potenciar e estimular o desenvolvimento do projeto educativo do agrupamento com atividades que reforçam a educação do consumidor na escola e na comunidade, assim como a formação de cidadãos solidários, participativos e empenhados na construção de uma sociedade mais responsável, criteriosa, inclusiva e sustentável, são alguns dos objetivos que, para a Professora Bibliotecária Carla Nunes, sustentam a promoção deste programa no Agrupamento, englobando os alunos dos diferentes níveis do ensino básico.


Com mais esta iniciativa no âmbito do Programa DECOJovem, os alunos ficaram a conhecer as formas de desperdício alimentar ao longo da cadeia alimentar, foram sensibilizados para o combate ao desperdício alimentar em suas casas, compreendendo os custos ambientais, económicos e sociais associados ao desperdício alimentar e tornaram-se agentes ativos no combate ao desperdício alimentar em casa e na sua escola, participando na gestão e confeção das refeições, conhecendo regras básicas de segurança e higiene alimentar e praticando uma alimentação mais saudável.


Brevemente, o AE Afonso de Paiva dará conta dos resultados desta iniciativa, pois aos vídeos que sejam avaliados por um júri como sendo os melhores, serão atribuídos prémios!



|Fonte: Diário de Castelo Branco, 04 de Março 2022

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