arroz de polvo

Chef Henrique Sá Pessoa




Ingredientes:

Caldo de Tomate:

  • 1500 ml de Água

  • 250g de Tomate Fresco (ou 1 lata de tomate em pedaços)

  • 1Cebola

  • 2 Dentes de Alho

  • 20g de coentros

  • 1 Folha de Louro

  • Q.b. de Azeite

Arroz de Polvo:

  • 1000g de Polvo cozido/assado

  • 400g de Arroz Carolino

  • 50ml de Vinho Branco

  • 1 Cebola

  • 2 dentes de alho

  • 1 dl de Azeite

  • 400 g de tomate

  • 100 g de pimento

  • 20g de coentros

  • Q.b. de Sal

  • Q.b. de Pimenta

  • 1 Folha de Louro


Preparação:

Caldo de Tomate:

  1. Separar as folhas dos talos dos coentros e reservar as folhas para o arroz.

  2. Começar por fazer o caldo. Picar a cebola, os talos de coentros e laminar o alho.

  3. Num tacho alto, refogar a cebola, o alho e os talos de coentros num fio de azeite juntamente com a folha de louro durante 3 minutos.

  4. Adicionar o tomate picado e fritar durante 5 minutos não deixando agarrar.

  5. Adicionar a água e deixar levantar fervura.

  6. Baixar o lume e deixar o caldo reduzir durante 20/30 minutos.

  7. Coar o caldo e reservar.


Arroz de Polvo:

  1. Cortar o polvo às rodelas.

  2. Picar a cebola e o alho. Fazer um corte em cruz na base do tomate e escaldar o tomate durante 30 segundos.

  3. Arrefecer em água e gelo.

  4. Pelar e limpar as grainhas tomate e picar (As grainhas do tomate podem ser utlizadas para o caldo).

  5. Alourar o alho e a cebola em azeite.

  6. Junte o polvo e deixe refogar.

  7. Adicione o tomate e o pimento previamente picado. Tempere com sal, pimenta.

  8. Adicionar o arroz ao refogado e deixar fritar durante 5 minutos.

  9. Refrescar com vinho branco.

  10. Aos pouco adicionar o caldo de tomate e deixar cozer o arroz 10/12 minutos.

  11. Retificar tempero. Terminar com as folhas de coentros picadas.






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