top of page

Qual é o país europeu que produz mais resíduos alimentares?

  • Writer: UCD
    UCD
  • 11 hours ago
  • 1 min read

Os cidadãos europeus desperdiçam coletivamente cerca de 60 toneladas de alimentos por ano e as autoridades têm como objetivo reduzir este número até 2030.


Euro News


ree


Os europeus produzem uma quantidade impressionante de resíduos alimentares.

De acordo com os últimos dados do Eurostat, o cidadão médio da União Europeia (UE) produz 132 quilos por ano, o que corresponde a um total anual de 59,2 milhões de toneladas em todo o bloco.


Os agregados familiares são responsáveis por 54% do total, enquanto 46% são produzidos nas cadeias de abastecimento.


Entre os 27 Estados-Membros da UE, Chipre e a Dinamarca são, de longe, os que mais desperdiçam alimentos: o país mediterrânica produz uma média anual de 294 quilos de resíduos alimentares por pessoa e a Dinamarca 254.

 

Source: Eurostat • Greece, Spain and Lithuania data not available
Source: Eurostat • Greece, Spain and Lithuania data not available


Para explicar estes números elevados, as autoridades apontam para fatores como a compra por impulso, a falta de planeamento e de competências culinárias e a baixa perceção do valor dos alimentos, mas também para ideias erradas sobre o significado dos rótulos dos alimentos, como "consumir de preferência antes de" e "consumir até".


A UE comprometeu-se a reduzir para metade o desperdício alimentar per capita ao nível do retalho e do consumidor até 2030.





 
 
 
bottom of page