22 Julho 2015 FAO
SOMOS MAIS DE 7 MIL MILHÕES DE PESSOAS NO PLANETA, DAS QUAIS 925 MILHÕES ESTÃO A MORRER À FOME. AINDA ASSIM, PERDEMOS E DESPERDIÇAMOS ANUALMENTE MAIS DE 1,3 MIL MILHÕES DE ALIMENTOS – OU O SUFICIENTE PARA ALIMENTAR 3 MIL MILHÕES DE PESSOAS.
CERCA DE 1/3 DOS ALIMENTOS PRODUZIDOS ANUALMENTE NO MUNDO PARA CONSUMO HUMANO - APROXIMADAMENTE 1,3 MIL MILHÕES DE TONELADAS – FICAM PERDIDOS OU SÃO DESPERDIÇADOS.
A PERDA E O DESPERDÍCIO ALIMENTARES SÃO RESPONSÁVEIS POR 4,4 GIGATONELADAS DE EMISSÕES DE GASES COM EFEITO DE ESTUFA (GEE) POR ANO. RELATIVIZANDO, SE A PERDA E O DESPERDÍCIO ALIMENTARES PERSONIFICASSEM UM PAÍS, ESTE SERIA O TERCEIRO MAIOR EMISSOR DE GEE DO MUNDO – SUPERADO APENAS PELA CHINA E PELOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA.
AS PERDAS E RESÍDUOS ALIMENTARES TOTALIZAM CERCA DE 680 MIL MILHÕES EM PAÍSES INDUSTRIALIZADOS E 310 MIL MILHÕES EM PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO.
PAÍSES INDUSTRIALIZADOS E EM DESENVOLVIMENTO DISSIPAM APROXIMADAMENTE AS MESMAS QUANTIDADES DE ALIMENTOS – RESPETIVAMENTE 670 E 630 MILHÕES DE TONELADAS.
FRUTAS E VEGETAIS, ALÉM DE RAÍZES E TUBÉRCULOS, TÊM AS MAIORES TAXAS DE DESPERDÍCIO NA CATEGORIA ALIMENTAR.
CERCA DE 88 MILHÕES DE TONELADAS DE ALIMENTOS SÃO DESPERDIÇADOS ANUALMENTE NA UE, COM CUSTOS ASSOCIADOS ESTIMADOS EM 143 MIL MILHÕES DE EUROS.
CERCA DE 700,000 TONELADAS DE ALIMENTOS SÃO DESPERDIÇADAS ANUALMENTE NA DINAMARCA EM TODA A CADEIA DE VALOR, DESDE A EXPLORAÇÃO AGRÍCOLA ATÉ À MESA.
OS ALIMENTOS ATUALMENTE DESPERDIÇADOS NA EUROPA PODERIAM ALIMENTAR 200 MILHÕES DE PESSOAS.
OS ALIMENTOS ATUALMENTE PERDIDOS OU DESPERDIÇADOS NA AMÉRICA LATINA PODERIAM ALIMENTAR 300 MILHÕES DE PESSOAS.
OS ALIMENTOS ATUALMENTE PERDIDOS EM ÁFRICA PODERIAM ALIMENTAR 300 MILHÕES DE PESSOAS.
PARA ALIMENTAR 870 MILHÕES DE PESSOAS COM FOME NO MUNDO, TERÍAMOS APENAS DE ECONOMIZAR UM QUARTO DOS ALIMENTOS PERDIDOS OU DESPERDIÇADOS MUNDIALMENTE.
ATÉ 2050, A POPULAÇÃO MUNDIAL CHEGARÁ AOS 9 MIL MILHÕES. ATÉ LÁ, A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS DEVERÁ SER 70% MAIS ELEVADA, DE FORMA A RESPONDER À PROCURA. A REDUÇÃO DAS PERDAS E DESPERDÍCIOS ALIMENTARES DEVERÁ ESTAR ENTRE AS PRINCIPAIS ÁREAS DE FOCO.
AS PERDAS QUANTITATIVAS MUNDIAIS DE ALIMENTOS E RESÍDUOS POR ANO SÃO DE CERCA DE 35% PARA CEREAIS, ENTRE 40-50% PARA CULTURAS DE RAÍZES, FRUTAS E VEGETAIS, 20% PARA SEMENTES OLEAGINOSAS, CARNE E LACTICÍNIOS E 35% PARA PEIXE.
TODOS OS ANOS, CONSUMIDORES DOS PAÍSES RICOS DESPERDIÇAM QUASE TANTA COMIDA (222 MILHÕES DE TONELADAS) QUANTO TODA A PRODUÇÃO ALIMENTAR DA ÁFRICA SUBSARIANA (230 MILHÕES DE TONELADAS).
PROCESSAMENTO E SECAGEM INEFICIENTES, ARMAZENAMENTO PRECÁRIO E INFRAESTRUTURAS INSUFICIENTES SÃO FATORES FUNDAMENTAIS PARA A PERDA DE ALIMENTOS EM ÁFRICA. NA ÁFRICA SUBSARIANA, AS PERDAS DE ALIMENTOS PÓS-COLHEITA SÃO ESTIMADAS EM 4 MIL MILHÕES DE DÓLARES POR ANO – O SUFICIENTE PARA ALIMENTAR PELO MENOS 40 MILHÕES DE PESSOAS.
AS PERDAS DE ALIMENTOS DURANTE A COLHEITA E NO ARMAZENAMENTO TRADUZEM-SE NUM MENOR RENDIMENTO PARA OS PEQUENOS AGRICULTORES E EM PREÇOS MAIS ALTOS PARA OS CONSUMIDORES MAIS POBRES.
A QUANTIDADE DE ALIMENTOS PERDIDOS OU DESPERDIÇADOS TODOS OS ANOS EQUIVALE A MAIS DE METADE DA CULTURA ANUAL DE CEREAIS (2,3 MIL MILHÕES DE TONELADAS EM 2009/2010).
O DESPERDÍCIO PER CAPITA DOS CONSUMIDORES ESTÁ ENTRE 95-115 KG POR ANO NA EUROPA E NA AMÉRICA DO NORTE, ENQUANTO OS CONSUMIDORES NA ÁFRICA SUBSARIANA, ÁSIA DO SUL E SUDESTE, DESPERDIÇAM APENAS ENTRE 6-11 KG POR ANO. REFERIMO-NOS A PERDAS E DESPERDÍCIOS ALIMENTARES PER CAPITA, EM FASES DE CONSUMO E PRÉ-CONSUMO.
A PRODUÇÃO TOTAL DE ALIMENTOS PER CAPITA PARA CONSUMO HUMANO É DE CERCA DE 900KG POR ANO EM PAÍSES RICOS, QUASE O DOBRO DOS 460KG POR ANO PRODUZIDOS NAS REGIÕES MAIS POBRES.
NOS PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO, 40% DAS PERDAS OCORREM NA PÓS-COLHEITA E NOS NÍVEIS DE PROCESSAMENTO, JÁ NOS PAÍSES INDUSTRIALIZADOS MAIS DE 40% DAS PERDAS OCORREM NOS NÍVEIS DE VENDA DE RETALHO E CONSUMO.
A NÍVEL RETALHISTA, GRANDES QUANTIDADES DE ALIMENTOS SÃO DESPERDIÇADAS DEVIDO A PADRÕES DE QUALIDADE QUE ENFATIZAM DEMASIADO A APARÊNCIA.
A PERDA E O DESPERDÍCIO ALIMENTARES TAMBÉM EQUIVALEM A UM GRANDE DESPERDÍCIO DE RECURSOS, INCLUINDO ÁGUA, TERRA, ENERGIA, MÃO-DE-OBRA E CAPITAL E PRODUZEM, DESNECESSARIAMENTE, EMISSÕES DE GASES COM EFEITO DE ESTUFA, CONTRIBUINDO PARA O AQUECIMENTO GLOBAL E PARA AS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS.
NOS PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO, O DESPERDÍCIO E AS PERDAS ALIMENTARES OCORREM PRINCIPALMENTE NAS FASES INICIAIS DA CADEIA DE VALOR DOS ALIMENTOS E PODEM SER RASTREADOS ATÉ RESTRIÇÕES FINANCEIRAS, TÉCNICAS E ADMINISTRATIVAS NAS TÉCNICAS DE COLHEITA, BEM COMO NAS INSTALAÇÕES DE ARMAZENAMENTO E RESFRIAMENTO. O FORTALECIMENTO DA CADEIA DE FORNECIMENTOS, ATRAVÉS DO APOIO DIRETO DOS AGRICULTORES E INVESTIMENTOS EM INFRAESTRUTURA, TRANSPORTE, BEM COMO NUMA EXPANSÃO DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E EMBALAGENS, PODERIA AJUDAR A REDUZIR A QUANTIDADE DE PERDA E DESPERDÍCIO ALIMENTARES.
EM PAÍSES DE MÉDIO E ALTO RENDIMENTO, OS ALIMENTOS SÃO DESPERDIÇADOS E PERDIDOS PRINCIPALMENTE EM FASES POSTERIORES DA CADEIA DE FORNECIMENTO. DIFERENTEMENTE DA SITUAÇÃO NOS PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO, O COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES DESEMPENHA UM ENORME PAPEL NOS PAÍSES INDUSTRIALIZADOS. O ESTUDO IDENTIFICOU A FALTA DE COORDENAÇÃO ENTRE OS ATORES DA CADEIA DE FORNECIMENTO COMO FATOR CONTRIBUINTE. ACORDOS ENTRE AGRICULTOR-COMPRADOR PODEM SER ÚTEIS PARA AUMENTAR O NÍVEL DE COORDENAÇÃO ENTRE INDÚSTRIAS, RETALHISTAS E CONSUMIDORES, BEM COMO ENCONTRAR UM USO BENÉFICO PARA ALIMENTOS QUE ATUALMENTE SÃO DESPERDIÇADOS. ESTAS SÃO MEDIDAS ÚTEIS PARA DIMINUIR A QUANTIDADE DE PERDAS E RESÍDUOS.
EM SETEMBRO DE 2015, AS NAÇÕES UNIDAS ADOTARAM OS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS) DA ONU, ENTRE ELES O OBJETIVO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA ONU 12.3: ATÉ 2030, REDUZIR METADE DO DESPERDÍCIO GLOBAL ALIMENTAR PER CAPITA, NOS NÍVEIS DE RETALHO E CONSUMO E REDUZIR AS PERDAS ALIMENTARES AO LONGO DAS CADEIAS DE PRODUÇÃO E DE FORNECIMENTO, INCLUINDO PERDAS PÓS-COLHEITA.
A UE E OS SEUS ESTADOS-MEMBROS ESTÃO EMPENHADOS EM CUMPRIR OS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS) DA ONU, ADOTADOS EM SETEMBRO DE 2015, INCLUINDO A META DE REDUZIR PARA METADE O DESPERDÍCIO PER CAPITA DE ALIMENTOS NO RETALHO E NO NÍVEL DE CONSUMIDOR ATÉ 2030, E REDUZIR AS PERDAS DE ALIMENTOS AO LONGO DAS CADEIAS DE PRODUÇÃO E FORNECIMENTO DE ALIMENTOS.
EM SETEMBRO DE 2015, DE ACORDO COM O OBJETIVO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL 12.3 DA ONU, O DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DOS ESTADOS UNIDOS (USDA) E A EPA ANUNCIARAM A PRIMEIRA META DOMÉSTICA DE REDUZIR PARA METADE A PERDA E O DESPERDÍCIO ALIMENTARES DOS EUA ATÉ 2030.
Fontes: FAO
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