top of page

Desperdício alimentar pode ser reduzido na cadeia de cereias. Saiba como

  • Writer: UCD
    UCD
  • 1 day ago
  • 2 min read
A 'startup' Seedsight desenvolveu uma base de dados sobre sementes e grãos de cereais para otimizar a qualidade dos alimentos, reduzindo o desperdício, revelou hoje o Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto.

SAPO


ree


A 'startup' Seedsight desenvolveu uma base de dados sobre sementes e grãos de cereais para otimizar a qualidade dos alimentos, reduzindo o desperdício, revelou hoje o Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto.


A plataforma da empresa Seedsight, atualmente incubada na UPTEC - Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto, baseia-se em sensores óticos e Inteligência Artificial (IA) e permite aos agricultores, cooperativas e moagens "tomarem decisões mais inteligentes, rápidas e seguras em toda a cadeia de valor dos cereais", seja a ajustar o tempo de procura dos melhores cereais no mercado, a negociar preços mais justos ou a manter padrões de qualidade consistentes.


Em comunicado, a UPTEC explica que as assinaturas digitais de vários tipos de sementes e grãos de cereais incluídas na "biblioteca de dados" são "validadas através de análises biomoleculares e biofísicas de baixo custo e em larga escala".


"Através da plataforma, é possível otimizar a identificação das melhores espécies, origens e fornecedores de sementes e grãos aos preços mais competitivos, evitando o desperdício agroalimentar", descreve a UPTEC.


De acordo com o Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto, ao incorporar a transparência diretamente no processo de tomada de decisão, a Seedsight "permite um mercado mais competitivo e equitativo".


"Por um lado, os pequenos agricultores e agregadores obtêm acesso a informações que antes estavam fora do seu alcance, o que lhes permite competir melhor e satisfazer as exigências de mercados cada vez mais orientados para a qualidade", descreve a UPTEC.


Ao mesmo tempo, acrescenta, "os comerciantes e as empresas de moagem podem vir a beneficiar de uma verificação fiável a 10% dos custos tradicionais".


Depois de ter angariado um investimento de 1,78 milhões de euros, a empresa vai partir para o desenvolvimento comercial e operacional da tecnologia direcionada à indústria agroalimentar.


"Este investimento é um forte reconhecimento da nossa visão central: transformar toda a cadeia de valor dos cereais", afirma Joana Paiva, CEO da Seedsight, citada na nota de imprensa.


A responsável observa que vai ser possível "acelerar significativamente a digitalização da avaliação da qualidade dos grãos, capacitando todos os parceiros, desde agricultores a processadores de alimentos, a tomar decisões mais rápidas e orientadas por dados que reduzem o desperdício alimentar".


A 'startup' quer formar mais de 100 agricultores, através de uma rede de cooperativas e produtores-chave, em ferramentas digitais, avaliação de qualidade e otimização comercial nos próximos três anos.





 
 
 

Comments


bottom of page