top of page

As formas mais criativas de sempre para aproveitar sobras de comida

naom_573cadfe6c9fe.jpeg

Como seres humanos, somos atraídos por coisas novas e brilhantes. E o mesmo se aplica à comida. Os restos no frigorífico simplesmente nunca parecem tão apetitosos.

Essa atitude leva a termos recipientes de comida guardados durante dias no frigorífico até finalmente termos de a deitar fora. Mas esse tipo de desperdício é totalmente evitável se mudar a sua atitude e fizer pequenos ajustes nos seus hábitos.

Jantar de restos

Planeie uma noite por semana em que come os restos do seu frigorífico ao jantar para tentar livrar-se de todas as sobras e evitar desperdício. Isso também nos dá a oportunidade de sermos criativos pelo menos uma vez por semana!

Guarde os seus "desperdícios" para fazer caldo

Podem parecer inúteis, mas os restos da preparação de legumes dão um caldo maravilhoso para sopas ou outros pratos. Recolha as sobras de legumes durante uns dias, ferva e guarde no frigorífico. Também pode acumular as sobras durante um período mais longo e armazená-las no frigorífico até querer fazer o seu caldo.

Restos de legumes em conserva

Conservar os próprios legumes em casa é tão fácil e é muito útil ter uma variedade de pickles à mão para adicionar aquele pequeno toque de acidez ao seu prato. Pode usar pepinos, cenouras, cebolas, rabanetes, pimentos e praticamente qualquer outro legume.

Pão ralado

O pão é um dos alimentos mais desperdiçados no mundo. Se estiver a ficar rijo, transforme-o em pão ralado usando um triturador ou robot de cozinha e planeie uma refeição. Muitos guisados e pratos italianos, como a parmigiana, são cobertos por pão ralado. Também pode cobrir com azeite e ervas, torrá-lo e cortá-lo em croutons para a sua salada ou sopa.

Rabanadas

Depois de embebido em ovo, frito e coberto de calda, não importa se o pão estava a ficar um pouco seco.

Pão pita seco ou wraps de tortilha

Se tiver algum destes a estragar-se na sua despensa, não se preocupe! Pode cortá-los em pequenos triângulos, regar com azeite e temperos e assá-los no forno para fazer deliciosas batatas fritas caseiras.

Guarde a crosta do parmesão

Nunca deite fora a crosta do queijo parmesão, Grana Padano ou pecorino. Pode ser dura mas contém muito sabor, por isso pode guardá-la e usar num minestrone ou risoto. Só não se esqueça de a tirar da panela antes de servir.

Congelar fruta para fazer batidos

Se a fruta estiver a estragar-se, pode sempre cortá-la em pedaços e colocá-la no congelador. A fruta congelada é ótima para um smoothie matinal por lhe conferir a temperatura ideal.

Banana congelada

A banana congelada pode definitivamente ser usada em smoothies, mas também pode descongelá-la e usá-la para fazer bolo de banana ou muffins.

Restos de ervas aromáticas

Se tiver restos de ervas no frigorífico, experimente misturá-las numa molho verde antes que se estraguem. Junte limão, alho e azeite. É perfeito com peixe, mas também pode simplesmente mergulhar num pouco de pão fresco.

Piri-piri

Encha metade de um frasco com azeite e acrescente um dente de alho. Pique as malaguetas e ponha-as no frasco. Com o tempo, irão marinar.

Espetadas

Se tem restos de legumes, carne, peixe ou até fruta no frigorífico, pode preparar uma bela espetada! Misture doce com salgado para obter um interessante contraste agridoce.

Hambúrgueres vegetarianos

Uma ótima maneira de usar os seus legumes no frigorífico antes que se estraguem é fazer hambúrgueres vegetarianos. Misture-os com algum feijão enlatado ou grão-de-bico, um pouco de farinha para juntar tudo e quaisquer especiarias que tenha para dar sabor.

Salada

São poucos os restos que não podem ser aproveitados para fazer uma salada. 

Refeições de tigela

As poke bowls são uma moda de alimentação saudável e têm sempre ótimo aspeto nas fotos do Instagram, mas também mostram que podemos facilmente atirar um monte de coisas do frigorífico para uma tigela, acrescentar arroz ou cuscuz e voilà, temos uma refeição!

Restos de presunto assado

Uma boa dica para os restos de presunto assado é cortá-lo em fatias finas, empilhá-las entre pedaços de papel vegetal e congelar. Depois, basta tirar uma fatia sempre que quiser fazer uma sanduíche!

Sobras de tábua de queijo

Se tiver a sorte de ter sobras de uma tábua de queijos depois de uma festa ou jantar, não deite fora os pedaços pequenos. Pode transformá-las num incrível molho de queijo.

Pão sírio de iogurte

Se tem iogurte natural no frigorífico prestes a estragar-se, experimente misturá-lo com uma quantidade igual de farinha com fermento e um punhado de sementes de cominhos. Isso dar-lhe-á uma massa simples que pode esticar e fritar numa frigideira para fazer o pão achatado mais fácil de sempre.

Folhas de alface fritas

Quando as folhas de alface começam a ficar murchas, geralmente assumimos que não há mais nada a fazer. Mas uma maneira interessante de as usar é fritando-as em óleo de sésamo, molho de soja e alho. Funciona melhor com alface-romana e iceberg.

Leite de coco

Se fez uma receita com leite de coco e sobrou um pouco, pode misturá-lo com icing sugar para fazer uma deliciosa cobertura para uma sobremesa.

O burrito com tudo

Aqui está um segredo: pode usar qualquer coisa como recheio de burrito (tecnicamente pode não ser mais um burrito, mas será na mesma delicioso).

Sopa

Se tiver legumes de uma refeição, cozidos ou não, dão sempre uma ótima base de sopa para o dia seguinte.

Legumes recheados

Se tem legumes na gaveta do frigorífico e não tem planos para eles, experimente recheá-los! Legumes recheados assados é uma receita extremamente versátil e uma ótima forma de gastar outras coisas, como restos de arroz ou carne picada. Podem ser ao estilo mexicano ou grego e funcionam com pimento, tomate ou curgete.

Caril

Se tem um pouco de pasta de caril na despensa, ou até apenas uma lata de leite de coco e alguns temperos, pode livrar-se de metade dos restos no seu frigorífico juntando tudo a um caril! Junte quaisquer legumes que tiver a qualquer tipo de proteína e está feito.

Omelete de restos

Tal como com a salada, existem poucos restos que não funcionem bem numa omelete na manhã seguinte ao pequeno-almoço.

Adubo

Se não conseguir mesmo encontrar uma maneira de usar os restos de fruta e legumes do seu frigorífico, a melhor opção é começar a fazer compostagem. Para quem tem a sorte de ter um jardim, esta é a melhor forma de manter as plantas saudáveis e, ao mesmo tempo, evitar o desperdício de comida.

Fonte: Notícias ao Minuto

bottom of page