Cozinhar contra o desperdício alimentar

Durante o mês de novembro, os Kitchen Dates vão estar no Freeport Lisboa Fashion Outlet para ensinar mais sobre a alimentação sustentável. São três workshops focados em temas distintos: desperdício alimentar, fermentados e adoçantes naturais.

Jornal Económico



Rui Catalão e Maria Antunes são os Kitchen Dates, uma dupla portuguesa que criou um projeto de literacia alimentar, que mostra como é possível viver de forma sustentável, reduzindo o impacto no ambiente. Começaram com uma página de Instagram, em 2016, com a partilha das suas aventuras gastronómicas: o sucesso levou-os a promover brunches em casa, primeiro em Amesterdão, onde viviam, e mais tarde em Lisboa. Pelo caminho criaram um projeto de literacia alimentar, que mostra como é possível viver de forma sustentável, com especial foco em produtos nacionais e locais, e tiveram, inclusive, um projeto de um restaurante, em Lisboa, o primeiro sem caixote do lixo em Portugal. Neste momento o projeto continua vivo em forma de workshops e de outros momentos de partilha de informação útil.


Durante o mês de novembro, os Kitchen Dates vão estar no Freeport Lisboa Fashion Outlet para ensinar mais sobre a alimentação sustentável. A dupla dará três workshops focados em temas distintos: desperdício alimentar (06.11), fermentados (13.11) e adoçantes naturais (20.11). Estes workshops surgem em paralelo com a abertura da Re.Love, um espaço dedicado a linhas sustentáveis de algumas marcas, promovendo assim a reflexão e a partilha de informação sobre sustentabilidade.


Em Portugal, cada pessoa deita ao lixo uma média de 132 kg de comida por ano. Nestes workshops vai-se aprender a olhar de forma diferente para os alimentos, questionando todos os seus usos possíveis, ao partilhar técnicas, truques e dicas para tirar o máximo partido do seu sabor e valor nutricional.


São, então, três os workshops que decorrem este mês, o primeiro já este sábado às 11 horas:


6 de novembro, às 11 horas

Cozinha sem desperdício


Uma grande parte do desperdício alimentar acontece em casa, por nos esquecermos dos alimentos no fundo do armário ou do frigorífico ou porque pura e simplesmente não sabemos como aproveitá-los ao máximo. Neste workshop aprende-se a olhar de forma diferente para os alimentos, a questionar todos os usos possíveis que lhes podemos dar e a transformar a cozinha numa cozinha sem desperdício. Irá falar-se sobre técnicas, truques e dicas para tirar o máximo partido do sabor e do valor nutricional dos alimentos.


13 de novembro Fermentados


Neste workshop serão abordados os princípios básicos da fermentação enquanto técnica de conservação ancestral e ferramenta para serem trabalhados novos sabores na cozinha. Irão ainda demonstrar como preparar alguns destes produtos, que trazem grandes benefícios nutricionais à nossa saúde.


20 de novembro Adoçantes naturais


Pode aprender a criar adoçantes a partir de frutas e vegetais. Com isso, é possível reduzir o consumo tanto de açúcar branco (que é vazio nutricionalmente) como de outros adoçantes que têm de viajar grandes distâncias para chegar a Portugal, além de, em muitos casos, também não serem alternativas saudáveis ao açúcar.



|Fonte: Jornal Económico 05 de Novembro 2021

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