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a-Z

validade dos
alimentos

Voltar-TOPO

abacate

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar abacates. Se os seus abacates estiverem maduros, guarde-os no frigorífico na sua embalagem original. Se quiser que amadureçam, guarde-os à temperatura ambiente.

Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Para congelar o seu abacate, cortar ao meio, descascar e colocar num saco ou recipiente com tampa e congelar. Também pode fazer puré ou triturar os abacates com um garfo ou num processador de alimentos com um pouco de lima ou sumo de limão. Armazenar num saco selado e congelar. É uma boa ideia colocar reentrâncias no saco para facilitar o tamanho das porções mais tarde.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Se precisar apenas de metade de um abacate, deixe a pedra na outra metade e refrigerar, isto evitará que fique preta.

Utilize fruta se fizer smoothies. Os abacates congelados são ótimos para fazer guacamole e molhos, basta descongelar durante a noite no frigorífico e estão prontos a usar!

A

Ab​óbora

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para guardar abóboras. Guarde-as inteiras e não cortadas num local fresco e escuro, como um armário.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Assado ou esmagado antes de congelar. Certifique-se de que congela num recipiente ou saco hermético.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Uma vez cortada a abóbora, embrulhe-a bem e guarde-a no frigorífico.

Pode assar abóbora com a casca posta, um delicioso vegetal de Outono com o seu assado de domingo.

Aipo

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar o aipo. O aipo deve ser armazenado no frigorífico na sua embalagem original.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Armazenar o aipo num recipiente hermético no congelador, ou adicionar a um recipiente no congelador juntamente com cebola e cenouras como preparação para um guisado ou sopas.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

O aipo é ótimo cortado cru para saladas e molhos. Também se pode picar e cozinhar juntamente com cebola e cenoura como base saborosa para sopa, guisados e molhos para massas.

Agrião

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar o agrião. 

Para manter o agrião fresco, retire todas as folhas que estiverem danificadas, pois elas acabam contaminando as outras, fazendo com que o agrião estrague mais rápido. Corte a raiz, os talos e lave as folhas delicadamente e deixe de molho em hipoclorito, e depois seque bem as folhas com papel toalha ou um pano de prato. Coloque o agrião lavado e seco em uma recipiente forrado com papel toalha, tampa e mantenha

Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim.  Sim. Lave o agrião e coz a vapor. Espremer o excesso de água do agrião cozido e dividir em sacos ou recipientes de plástico e congelar. Adicionar a qualquer prato de massa, picar, guisados ou sopas, quando necessário. Ou porque não experimentar legumes congelados comprados na loja? É muitas vezes mais barato do que fresco, e pode tirar o que for preciso diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Para ter um agrião com mais tempo de duração você deve primeiro se preocupar em comprar um agrião fresco, as folhas devem estar verdes, crocantes e sem manchas ou rasgos.

Atenção: Se as folhas apresentarem viscosidade, com coloração verde musco significa que estão começando a estragar então não compre.

alface

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar alface. Guarde todas as variedades de alface no frigorífico na sua embalagem original, ou alternativamente dentro de um saco de plástico solto.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Não. Os alimentos com elevado teor de água, como alface e pepino, não congelam bem.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Adicionar um pedaço de rolo de cozinha a uma alface ensacada antes de a selar. A alface ficou um mole? Deve mergulhar as folhas individuais numa tigela de água fria no frigorífico - em breve elas irão ganhar vida.

Cozinhar alface numa frigideira ou no churrasco - são os pedaços carbonizados que a tornam deliciosa! Adicionar restos de alface às sopas, tais como sopa de ervilhas.

alho

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar o alho. Um local fresco e seco ou no frigorífico é o melhor local para guardar o alho para o manter mais fresco durante mais tempo.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Esmagar os cravos descascados com um pouco de água e congelar o puré em tabuleiros de cubos de gelo, prontos a usar de congelados. Uma vez congelados, inclinar os cubos para um recipiente hermético.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

De acordo com a Good Housekeeping, o alho mantém-se mais tempo a 15°C em humidade moderada. No entanto, se o seu local fresco e seco estiver realmente seco, o alho não o apreciará. O armazenamento do alho no frigorífico cuida da humidade, embora possa começar a brotar. Se o fizer, ainda é comestível.

Se tiver preparado demasiado alho, coloque-o no frigorífico num recipiente hermético - para suprimir o cheiro - e utilize-o dentro de alguns dias.

Alho-francês

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar alho-francês. Mantenha os alho-francês frescos, armazenando-os no frigorífico na sua embalagem original, ou alternativamente dentro de um saco de plástico solto.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Alho-francês pode ser congelado! Basta fatiá-los e congelá-los num tabuleiro, antes de os colocar dentro de um recipiente selado.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Pode-se adicionar alho-francês cozido ao puré de batata.

Ananás

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para guardar o ananás. Mantenha o seu ananás inteiro num local agradável e fresco, num armário ou de lado. Enquanto estiver inteiro, não deve ser guardado no frigorífico. Uma vez picado, guardar no frigorífico num recipiente hermético.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. O ananás fatiado pode ser congelado num recipiente ou saco hermético.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Pode usar restos de ananás juntamente com qualquer fruta em smoothies. O ananás também é delicioso em chutneys.

Arroz

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar arroz. Armazenar arroz e grãos secos na sua embalagem original, selado com um clip, ou num recipiente hermético num local fresco e seco. O arroz cozinhado deve ser servido e comido imediatamente. Se tiver cozinhado demasiado, arrefeça rapidamente o arroz cozido sob água fria, escorra e armazene no frigorífico ou congelador num recipiente hermético, idealmente dentro de uma hora. O restante arroz cozinhado pode ser mantido no frigorífico durante um dia - volte sempre a aquecer até estar quente antes de comer.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Arrefeça o arroz rapidamente e depois cobra-o e armazeno-o no congelador. Descongele no frigorífico e depois volte a aquecer. 

 

O arroz pode ser congelado após a cozedura - é melhor congelar num saco selado hermético, e depois, uma vez que o queira utilizar, pode ser micro-ondas.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Acrescente alguns grãos de arroz não cozido ao seu saleiro. Isto impedirá que o sal fique húmido e tenha de o deitar fora.

Açúcar

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar açúcar. Armazenar num recipiente hermético à temperatura ambiente.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Não.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Adicionar ervas aromáticas e especiarias para fazer açúcar aromatizado. O açúcar com baunilha é ótimo para adicionar ao café ou como cobertura para sobremesas.

B

Bacon

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar bacon. Uma vez aberto um pacote, siga as instruções na embalagem sobre como armazená-lo e quando utilizá-lo. Toda a carne crua deve ser armazenada no fundo do frigorífico num recipiente limpo e selado.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para abaixo de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Separe uma grande embalagem de bacon em fatias usando papel vegetal antes de congelar. Depois, pode simplesmente descongelar o que precisa numa data posterior.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Manter a carne cozinhada separada da carne crua.

Não deitar fora nenhum resto de bacon cozido do pequeno-almoço, cortá-lo em pedaços para uma cobertura crocante das suas saladas ou prato de massa favorito. Qualquer bacon que precise de ser consumido pode ser adicionado a sopas, guisados ou bolos.

Bagas

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar bagas. Armazenar as bagas na sua embalagem original no frigorífico.    

Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Pode congelar primeiro as bagas frescas num tabuleiro (para que não se aglomerem) e depois armazená-las num recipiente hermético no congelador. Ou porque não experimentar fruta congelada comprada na loja? É muitas vezes mais barato do que fresco, e pode levar tudo o que precisar diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Mantenha as suas bagas no frigorífico e só as traga à temperatura ambiente quando estiver pronto para as comer.

As bagas e os morangos são um excelente batido - basta misturar com iogurte, leite ou sumo de fruta. As bagas congeladas também são boas para usar em bebidas alcoólicas.

Banana

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para guardar bananas. Mantenha as suas bananas num local agradável e fresco, num armário ou de lado, idealmente na sua embalagem original. As bananas ficarão pretas no frigorífico.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. As bananas podem ficar castanhas muito rapidamente, por isso, se as vir começar a ficar salpicadas, descasque-as e congele-as para usar mais tarde.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Mantenha sempre as bananas separadas das outras frutas, a menos que queira que a outra fruta amadureça rapidamente.

As bananas congeladas são ótimas para smoothies, bem como pão de banana ou pão de forma. Misturar bananas congeladas num processador de alimentos para uma alternativa saudável ao gelado, ou cozê-las no forno com um pouco de mel no topo para uma boa sobremesa. Também se pode adicionar bananas a pratos salgados; utilizá-las num caril, idealmente com vegetais ou lentilhas.

Batata

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para guardar batatas. Guarde as suas batatas num local fresco, seco e escuro, idealmente num saco de pano e longe de alimentos de cheiro forte como cebolas.

 Assegure-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. As batatas cozinhadas restantes podem ser congeladas. Também pode assar batatas cozidas diretamente do congelador - coloque-as no forno com um pouco de óleo para as grelhar.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Para armazenar batatas cozidas, arrefecê-las o mais rapidamente possível, idealmente dentro de uma ou duas horas, e depois armazená-las no frigorífico por um máximo de dois dias. Se as batatas tiverem brotado, basta remover os rebentos antes de usar, e lembrar de cortar quaisquer pedaços verdes ou podres antes de usar.

Utilizar um descascador de batatas em vez de uma faca, uma vez que irá reduzirá o desperdício. Ou não descasque de todo; pode ferver, assar ou triturá-las com a casca posta! Guarde-as para fazer deliciosas batatas fritas caseiras. Adicione sal e pimenta, mais qualquer tempero extra que goste, e depois asse em forno quente.

Batata doce

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar batata doce. Armazenar num local fresco, seco e escuro, idealmente num saco de pano.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Para congelar, lavar, descascar e ferver até ficar tenro, cortar ou triturar e polvilhar com sumo de limão para evitar que fiquem castanhos. Arrefecer e colocar num recipiente ou saco de congelação.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Para armazenar restos de batata doce cozida, arrefecê-los o mais rapidamente possível, idealmente dentro de uma ou duas horas, e depois armazená-los no frigorífico por até dois dias. Se as batatas tiverem brotado, basta remover os rebentos antes de usar, e lembrar de cortar quaisquer pedaços verdes ou podres antes de usar.

Beringela

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar a beringela. Para frescura e qualidade, guarde sempre a sua beringela no frigorífico na sua embalagem original.

Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Fatie e grelhe a beringela antes de congelar para evitar que fique mole. A beringela cozinhada também pode ser congelada.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Tente cortar pouco antes de cozinhar para manter a sua beringela fresca.

Se assar uma beringela inteira, fure-a com um garfo antes de cozinhar ou explodirá!

Beterraba

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar a beterraba. A beterraba fresca é melhor armazenada inteira e no frigorífico para frescura.

Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. É melhor congelar a beterraba quando cozinhada. Primeiro ferver ou cozer a beterraba a vapor, deixar arrefecer e colocar num recipiente selado e congelar.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Uma vez descascada ou cortada, armazenar qualquer beterraba não consumida num recipiente hermético no frigorífico.

É possível assar beterrabas e misturar com grão-de-bico para fazer húmus, ou ralar beterrabas cruas e adicionar a barras de granola não cozidas.

Bolo

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar bolo. O bolo pode ser armazenado num recipiente hermético à temperatura ambiente, mas se for armazenado no frigorífico, embrulhe primeiro (para evitar absorver cheiros e secar). Desfrute à temperatura ambiente. Os bolos de pacote podem ser consumidos até três meses após a data de validade.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Os bolos podem ser congelados - é melhor congelar o bolo em fatias, colocar um pedaço de papel vegetal entre cada fatia, antes de congelar, para evitar que fiquem juntos e pode descongelar apenas o que precisa.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

As esponjas podem ser refrescadas ao estalar no forno durante alguns minutos ou no micro-ondas para amolecer.

Fatias de torradas de bolo de fruta estragada ou de pão-de-ló simples e espuma com manteiga. Delicioso!

 

Borrego

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar carne de borrego. Toda a carne crua deve ser armazenada no fundo do frigorífico num recipiente limpo e selado para evitar que toque ou pingue sem cima de outras coisas.

Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. O cordeiro cru e cozido pode ser congelado num saco ou recipiente selado. Também pode congelar carne previamente congelada, se tiver sido cozinhada.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Toda a carne crua deve ser armazenada no fundo do frigorífico num recipiente limpo e selado para evitar que toque ou pingue sobre outras coisas.

Corte qualquer resto de borrego cozido em tiras e utilize-o numa frigideira. Qualquer carne cozinhada pode ser adicionada a saladas ou sanduíches para o almoço do dia seguinte.

Brócolos

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar os brócolos. Os brócolos devem ser armazenados no frigorífico na sua embalagem original, para o manter no seu melhor estado.

Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Corte e ferva os brócolos durante três minutos antes de os congelar para reter o sabor. Ou porque não experimentar legumes congelados comprados na loja? É muitas vezes mais barato do que fresco, e pode tirar tudo o que precisar diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Refrescar os brócolos colocando o caule num frasco ou copo de água no frigorífico.

peixe ou frango. Não deitar fora os brócolos: estes são os melhores bocados! Corte-os longitudinalmente e cozinhe com os floretes, ou sirva crus em saladas.

C

Carne

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar carne de vaca. Toda a carne crua deve ser armazenada no fundo do frigorífico num recipiente limpo e selado para evitar que toque ou pingue para outras coisas. Manter sempre a carne cozinhada no frigorífico, bem embrulhada e longe da carne crua.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. A carne cozinhada e crua pode ser congelada num saco ou recipiente selado. Também pode congelar carne previamente congelada, se tiver sido cozinhada.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Se apenas for necessário meio pacote de carne, volte a selar bem ou armazene num recipiente hermético. Armazenar no frigorífico ou congelar para utilizar mais tarde.

Cortar qualquer resto de bife em tiras e utilizá-lo numa frigideira. Qualquer carne cozida pode ser adicionada a saladas ou sanduíches para almoço no dia seguinte.

Carne de porco

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar carne de porco. Toda a carne crua deve ser armazenada no fundo do frigorífico num recipiente limpo e selado para evitar que toque ou pingue em cima de outras coisas.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. A carne de porco crua e cozinhada pode ser congelada. Separar fatias de carne de porco crua com papel impermeável a gordura e selar num recipiente hermético antes de congelar.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Manter a carne cozinhada separada da carne crua.

A carne de porco deve ser cozinhada, comida ou congelada até à data de utilização. Após a data de validade, os alimentos não são seguros para comer, mesmo que tenham sido armazenados corretamente e tenham uma boa aparência e cheiro. Uma vez descongelada e descongelada, a carne de porco crua deve ser cozinhada no prazo de 24 horas. Uma vez cozinhada, durará alguns dias no frigorífico, ou pode então ser congelada novamente. Descongelar e comer no prazo de 24 horas. Certificar-se sempre de verificar as instruções na embalagem após a compra. Corte qualquer resto de carne de porco em tiras e utilize-a numa frigideira. Qualquer carne cozida pode ser adicionada a saladas, sanduíches ou invólucros para almoço no dia seguinte.

 

Carnes

frias

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar enchidos carnes de charcutaria. Armazene-as num recipiente hermético no frigorífico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Corte e separe as carnes cozinhadas com papel vegetal antes de congelar. Podem então ser descongeladas conforme necessário.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Fechar sempre novamente os pacotes abertos de carnes fatiadas para os manter mais frescos durante mais tempo.

Acrescentar restos de carne a pratos de pizza ou massa cremosa.

Cebola

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para guardar cebolas. Estas são melhor guardadas num local fresco, seco, escuro, idealmente num saco de pano. As cebolas de primavera devem ser armazenadas no frigorífico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Se precisar apenas de 1/2 cebola, corte o resto e congele para poupar tempo quando precisar de cozinhar à pressa - podem ser cozinhados diretamente do congelado.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Compre cebolas mais pequenas pois são frequentemente mais baratas e há menos desperdício se estiver a cozinhar para uma pessoa. Adicione restos de cebola a um recipiente e congele juntamente com aipo e cenouras como preparação para guisado ou sopas.

Cenoura

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar cenouras. As cenouras são melhor armazenadas no frigorífico, na sua embalagem original ou, em alternativa, dentro de um saco de plástico solto.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. As cenouras cozidas podem ser congeladas. Coloque num recipiente selado e lembre-se de por uma etiqueta com o conteúdo e a data em que as congelou. Ferva as cenouras não cozidas durante alguns minutos e arrefeça em água gelada antes de congelar. Também pode adicionar cenoura a um recipiente e congelar juntamente com cebolas e aipo como preparação para um guisado ou sopas. Ou porque não experimentar legumes congelados comprados na loja? É muitas vezes mais barato do que fresco, e pode levar tudo o que precisar diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Sumo as suas sobras de cenouras com um toque de gengibre e mistura-se com ginger ale, limonada, lima ou leite de coco para um sumo exótico, refrescante, zingy, nutricionalmente embalado. Ou utilize-as ralando-as para saladas, ou bolo de cenoura ou muffins.

Cereais

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar cereais. Uma vez aberto, os cereais devem ser armazenados na sua embalagem original selada com um clip de saco. Em alternativa, utilizar um recipiente estanque ao ar para o manter fresco. As embalagens de cereais podem ser consumidas até seis meses após a data de validade.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Os cereais mais moles podem ser refrescados num forno quente durante alguns minutos para ficarem mais estaladiços.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Utilizar cereais indesejados para chocolate ou bolos crocantes de marshmallow ou panquecas caseiras. Os flocos de milho podem ser utilizados como revestimento alternativo crocante em vez de pão ralado.

 

Cerveja

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar cerveja. A cerveja em lata ou engarrafada ou cidra deve ser armazenada no frigorífico ou num local fresco sem luz direta.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Não é adequado para congelar.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

A cerveja engarrafada pode ser guardada para mais tarde. Uma vez aberta, volte a fechar a garrafa com uma tampa hermética e guarde-a no frigorífico.

Restos de cerveja ou cidra podem ser adicionados a estufados ricos de carne.

Citrinos

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar os citrinos. Estes devem ser armazenados na sua embalagem original no frigorífico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Todos os citrinos podem ser simplesmente cortados e congelados, ou sumo em tabuleiros de cubos de gelo para adicionar a bebidas e cozinhar. Se congelar as cascas, isto torná-las-á muito mais fáceis de degustar com um ralador se as quiser utilizar mais tarde.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Mantenha os seus citrinos no frigorífico e só os traga à temperatura ambiente quando estiver pronto para os comer.

Enrole citrinos numa superfície dura com a mão. Isto torna-os mais fáceis de apertar quando cortados, para ter a certeza que obtém o máximo deles.

Cogumelos

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar os cogumelos. A melhor forma de armazenar os cogumelos é no frigorífico na sua embalagem original ou num saco de papel.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Pode congelar cogumelos crus ou cozinhados. Fatiar e congelar num tabuleiro (ou eles vão ficar juntos) e transferir para um recipiente selado.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Se comprar grandes caixas de cogumelos pode mantê-los mais frescos durante mais tempo, cobrindo-os com um pano ou toalha dobrada e enfiando-os bem apertados dentro da caixa. Mantenha os cogumelos no fundo do frigorífico e não se esqueça de voltar a cobrir o resto sempre que tirar alguns.

Os cogumelos podem ser bons diretamente do congelador - ótimo para pratos rápidos como omeletes. Fritar cogumelos enrugados em manteiga ou óleo para utilizar como cobertura de pizza ou para utilizar em guisados, molhos ou congelá-los para mais tarde.

Curgete

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar as curgetes. Estas devem ser guardadas no frigorífico na sua embalagem original.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Corte as curgetes longitudinalmente e grelhe antes de congelar.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Fresar a curgete colocando a extremidade do talo num frasco ou copo de água no frigorífico.

As curgetes são ótimas cozinhadas ou cruas. Usam um descascador de batatas para as fatiar em fitas para saladas, ou ralar e fritar com alho e piripiri para um delicioso prato de massa.

 

Couve

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar couve. A couve deve ser armazenada no frigorífico, na sua embalagem original ou, em alternativa, dentro de um saco de plástico solto.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Sacudir couve durante 90 segundos, depois colocar em água gelada antes de congelar.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Refresque a couve, que parece um pouco cansada, ao metê-la numa tigela de água gelada durante alguns minutos.

Cortar finamente couve crua, cenouras e cebolas e misturar com maionese para uma salada de repolho caseira rápida e fácil.

Couve-flor

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar couve-flor. Mantenha a couve-flor mais fresca durante mais tempo, armazenando-a na sua embalagem original no frigorífico.

Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Corte a couve-flor em pequenos floretes e ferva durante 90 segundos, depois arrefeça numa tigela de água gelada antes de congelar. Ou porque não experimentar legumes congelados comprados na loja? É muitas vezes mais barato do que fresco, e pode levar tudo o que precisar diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Refrescar a couve-flor colocando o caule num frasco ou num copo de água no frigorífico.

Não se esqueça - os caules e as folhas de uma couve-flor também são deliciosos! Cozinhe juntamente com os floretes e acrescente às saladas.

Ervas

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar ervas. Mantenha as ervas na sua embalagem original no frigorífico. Para as ervas "vivas", seguir as instruções na embalagem ou considerar a possibilidade de voltar a colocar as ervas.

Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Vale a pena congelar ervas que usa regularmente, tais como menta, salsa, cebolinho e estragão. Lave-as e seque-as antes de as congelar inteiras em sacos de congelação, ou cortadas em tabuleiros de cubos de gelo cobertos com água. Podem ser cozidas a partir de congeladas em guisados e molhos.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Manter as ervas mais frescas por mais tempo, mantendo-as na sua embalagem original no frigorífico. Em alternativa, coloque as suas ervas frescas num frasco meio cheio com água fria. Mantenha-o na porta do seu frigorífico, e troque a água de poucos em poucos dias. Um local fresco e seco ou no frigorífico é o melhor sítio para guardar o alho para o manter mais fresco durante mais tempo. A salsa fresca limpa, lavada e seca será mantida por mais de 10 dias numa caixa de plástico bem fechada entre camadas de papel toalha.

E

Especiarias

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar especiarias. As especiarias devem ser armazenadas num recipiente ou frasco hermético, num local fresco e seco e longe da luz solar direta.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Uma especiaria fresca como o gengibre pode ser armazenada no congelador e ralada a partir do congelado.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

As especiarias duram anos, mas à medida que perdem a sua potência pode ser necessário utilizar um pouco mais do que a sua receita indica se a especiaria tiver ultrapassado a sua data de "melhor consumir antes".

 

Espinafres

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar espinafres. Mantenha os espinafres frescos, armazenando-os na sua embalagem original no frigorífico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Lave o espinafre e o vapor durante dois a três minutos. Espremer o excesso de água do espinafre cozido e dividir em sacos ou recipientes de plástico e congelar. Adicionar a qualquer prato de massa, picar, guisados ou sopas, quando necessário. Ou porque não experimentar legumes congelados comprados na loja? É muitas vezes mais barato do que fresco, e pode tirar o que for preciso diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Tal como as folhas de salada, colocar um pedaço de toalha de cozinha no saco e usar um clip de saco para selar. Isto irá absorver qualquer excesso de humidade.

O espinafre é delicioso cru ou cozinhado. Adicione às saladas ou use espinafres murchos no seu prato preferido de um só prato.

Feijão

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar feijões. Os feijões frescos devem ser guardados no frigorífico na sua embalagem original.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Todos os feijões podem ser congelados! Bruto ou cozinhado, assegurar que os feijões são armazenados num recipiente selado antes de serem congelados.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Os feijões manter-se-ão mais frescos por mais tempo se forem deixados inteiros na sua embalagem original no frigorífico. Quando estiver pronto a utilizá-los, lavar debaixo de água corrente e picar.

O feijão verde é uma grande adição às batatas fritas ou saladas, bem como, por si só, um lanche saudável.

F

Folhas de salada

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar folhas de salada. Guarde todas as variedades de folhas de salada no frigorífico na sua embalagem original, ou alternativamente dentro de um saco de plástico solto amarrado.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Os alimentos com elevado teor de água, como alface e pepino, não congelam bem.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Adicionar um pedaço de rolo de cozinha a uma alface ensacada antes de a selar com um clip de saco, ou colocar folhas de alface numa banheira forrada com um pedaço de papel de cozinha para as manter frescas.

As folhas de salada devem ser comidas até à data de utilização. Os alimentos podem não ser seguros para comer depois, mesmo que tenham sido armazenados corretamente e tenham uma boa aparência e cheiro. As saladas são uma forma perfeita de utilizar todo o tipo de pequenas porções de restos de todos os principais grupos alimentares, incluindo peixe, carne, ovos de leite e grãos. Armazenar o essencial do armário, como frutos secos, sementes, frutos secos ou conservas, são grandes adições às saladas

Frango

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar todos os tipos de aves. Todas estas, estando cruas, devem ser armazenadas no fundo do frigorífico num recipiente limpo e selado para evitar que se toque ou pingue em cima de outras coisas.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para abaixo de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Pode congelar aves cruas e cozinhadas até à data de "utilizar até". Corte os peitos de frango crus em tiras, coloque-os num tabuleiro e coloque o tabuleiro no congelador. Uma vez congeladas, pode embalar as tiras em sacos e depois utilizar tantas quantas precisar de cada vez, pois podem ser rapidamente adicionadas para mexer batatas fritas e cozinhadas a partir do congelado.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Manter sempre carnes cozinhadas no frigorífico, bem embrulhadas e longe de carne crua.

O frango deve ser cozinhado, comido ou congelado até à data de utilização. Após a data de validade, os alimentos não são seguros para comer, mesmo que tenham sido armazenados corretamente e tenham uma boa aparência e cheiro.

 

Frutas com caroço

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar fruta de caroço. Guarde-a no frigorífico, na sua embalagem original.

 Assegure-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Corte as frutas ao meio ou em fatias e congele numa bandeja, antes de as transferir para um recipiente hermético. Em alternativa, pode estufá-los com algum sumo de fruta para fazer um recheio de tarte e congelar em seguida.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Separar os frutos que estão a amadurecer mais rapidamente do que os restantes. Não deitar fora os frutos com pior aspeto - em vez disso, cortar quaisquer partes castanhas e cortar o resto em cunhas para um lanche.

Adicionar fatias de fruta de caroço doce a uma salada de verduras amargas, queijo salgado e azeitonas.

Grão de

bico

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar o grão de bico. Uma vez aberto, os restos de grão de bico devem ser armazenados num recipiente hermético no frigorífico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para abaixo de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. O grão de bico congela bem e deve ser congelado num recipiente selado. Pode adicionar a sopas, guisados ou caril diretamente do congelado.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Nunca armazenar alimentos em latas abertas no frigorífico, pois o metal da lata pode ser transferido para o seu conteúdo.

Misturar restos de grão de bico com azeite e sumo de limão para um delicioso húmus caseiro.

G

Iogurte

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar iogurte. Guardar iogurte no frigorífico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. O iogurte pode ser congelado. Misturar iogurtes com fruta suficientemente madura e congelar para um lanche saudável e refrescante.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Adicionar iogurtes que se aproximem da data de "utilização até" aos smoothies. Pode usar potes de iogurte vazios para congelar as sobras.

I

Legumes

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar os legumes secos na sua embalagem original, selado com um clip, ou num recipiente hermético num local fresco e seco. Ao comprar legumes em lata nunca os armazene em latas abertas no frigorífico, pois o metal da lata pode ser transferido para o conteúdo. Coloque-as, em vez disso, num recipiente. Os legumes secos embalados podem ser consumidos até três anos após a data de validade.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Os legumes cozinhados podem ser congelados. Cozinhar um grande lote e separar em porções mais pequenas para congelar.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Utilizar legumes em sopas, guisados e caril.

 

L

Leite

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar o leite. Guarde o seu leite no frigorífico. Uma vez aberto, o leite de longa duração deve ser armazenado no frigorífico. Siga sempre a orientação "on-pack".

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Congelar pequenas quantidades de leite antes da data de "utilização até". Descongelar no frigorífico durante a noite e utilizar no prazo de 24 horas. Em alternativa, congele leite em tabuleiros de cubos de gelo para ir diretamente para a sua bebida quente!

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

O leite deve ser consumido ou congelado até à data de utilização. Após a data de utilização, o leite não é seguro para beber, mesmo que tenha sido armazenado corretamente e tenha um aspeto e cheiro ótimos. Uma vez descongelado, o leite deve ser consumido no prazo de 24 horas. Se tiver o seu leite num recipiente com cubos de gelo, pode adicionar um cubo de gelo de leite diretamente ao seu copo de leite quente. Use leite em molhos, pudins, scones, smoothies ou creme de leite.

Leite sem lactose

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar leite sem lactose. Armazenar leite fresco no frigorífico. Este, uma vez aberto, deve ser armazenado no frigorífico. Seguir sempre as orientações na embalagem.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Congelar pequenas quantidades de leite antes da data de "utilização até". Descongelar no frigorífico durante a noite e utilizar no prazo de 24 horas. Em alternativa, congele leite em tabuleiros de cubos de gelo para ir diretamente para a sua bebida quente!

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Adicione o que sobra de leite a um batido com morangos, manga, bananas... ou qualquer fruta que goste!

M

Maçã

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar maçãs. Para frescura e qualidade, guarde sempre as suas maçãs no frigorífico na sua embalagem original. Elas durarão mais tempo do que se ficarem de fora numa fruteira.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. As maçãs podem ser congeladas em fatias depois de terem sido rapidamente cozinhadas em água a ferver. Congelar numa única camada, depois embalar em sacos depois de congeladas. Pode usar as maçãs congeladas para fazer tarte de maçã ou molho de maçã.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Separe a fruta que está a amadurecer mais rapidamente do que as outras. No entanto, não deite fora maçãs danificadas. Corte quaisquer partes castanhas e corte o resto em cunhas para um lanche, ou rale a restante maçã em saladas.

Pode utilizar fruta  se fizer smoothies. As maçãs além do seu melhor são ótimas em pickles, chutneys ou mesmo adicionadas a um caril. Cozer maçãs velhas para fazer molho de maçã ou usar num crocante.

Maionese

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar a maionese. Uma vez aberto, voltar a selar e guardar no frigorífico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Não é adequado para congelar.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Armazenar frascos quase vazios e garrafas de molho de cabeça para baixo para que o conteúdo se junte na tampa, facilitando a sua utilização para cima. Experimente usar maionese em puré de batata - pode ser usada como alternativa à adição de leite, natas ou manteiga.

 

Manteiga

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar manteiga e pastas para barrar. A manteiga deve ser mantida no frigorífico num recipiente ou embalagem.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Pode congelar manteiga em pequenos quadrados e adicionar diretamente às refeições quando cozinhar. A manteiga também pode ser descongelada no micro-ondas - utilize um degelo ou uma configuração baixa durante intervalos de 15 segundos para obter melhores resultados.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Porque não tentar fazer manteiga aromatizada com restos de alho, ervas frescas ou especiarias? Uma vez feita, congelar em tabuleiros de cubos de gelo, e utilizar os cubos para adicionar à cozedura ou descongelar quando necessário. As antigas embalagens de manteiga e margarina são ótimos recipientes para congelar as sobras!

Marisco

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar marisco. Todo o peixe cru deve ser armazenado no fundo do frigorífico num recipiente limpo e selado para evitar que se toque ou pingue sobre outras coisas.

Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

O marisco deve ser cozinhado, comido ou congelado até à data de utilização. Após a data de validade, os alimentos não são seguros para comer, mesmo que tenham sido armazenados corretamente e tenham uma boa aparência e cheiro. Certificar-se sempre de verificar as instruções na embalagem após a compra. Mariscos como mexilhões, amêijoas e ostras que estão crus ou não cozinhados completamente podem conter vírus e bactérias nocivas que podem causar intoxicação alimentar.

Massa

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar massa. Armazenar massa seca na sua embalagem original, selada com um clip, ou num recipiente hermético num local fresco e seco. A massa fresca deve ser armazenada no frigorífico. Seguir sempre as orientações na embalagem. A massa seca/embalada pode ser consumida até três anos após a data final de “melhor consumir até”

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Cozinhou demasiada massa? Lavar em água fria e congelar em porções do tamanho de uma refeição. Estas podem ser reaquecidas no micro-ondas ou em água a ferver, quando necessário.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Porque não usar restos de massa para fazer um delicioso pudim? Coloque a massa cozida num prato de forno, bata bem dois ovos, adicione creme duplo e doce de morango, e verta uniformemente sobre a massa e asse a 180 graus durante 40 minutos. Servir com gelado ou nata batida.

Mel

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar mel. Mantenha o mel num local fresco, longe da luz solar direta, num recipiente bem fechado.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Não é adequado para congelar.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

O mel cristalizado pode ser reanimado de volta ao seu estado de escoamento, basta colocar o recipiente numa tigela de água quente durante 10 minutos.

Aqueça suavemente e deite diretamente em cima de panquecas para um lanche delicioso!

 

Melão

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar o melão. Melão cortado deve ser guardado no frigorífico. O melão inteiro deve ser armazenado num armário ou numa fruteira.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Antes de congelar, corte o melão em pedaços num recipiente hermético selado. Uma vez descongelado, deve armazenar o melão no frigorífico e consumir no prazo de 24 horas.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Seja criativo com a sua casca de melão e use-a como uma tigela para saladas de fruta! A cozinheira de celebridades Prue Leith tem uma receita invulgar para usar melancia, pensamos que soa delicioso - embrulhe em pancetta ou bacon e grelhador.

Milho

doce

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar milho doce. Armazenar milho fresco no frigorífico, na sua embalagem original.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. O milho fresco pode ser cortado em pequenos pedaços e congelado em sacos de congelação. Quando estiver pronto a usá-los, ponha numa panela de água a ferver e cozinhe diretamente do congelado. Em alternativa, cortar os grãos em fatias e congelar em pequenas porções, prontos para serem polvilhados em pizza ou utilizados em saladas. Ou porque não experimentar legumes congelados comprados na loja? É muitas vezes mais barato do que fresco, e pode tirar tudo o que precisar diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Utilizar restos de milho numa simples frita de milho, ou experimentá-lo atirado para uma omelete.

Molhos

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar os molhos. Armazene os seus restos de molho caseiro no frigorífico e use no espaço de alguns dias ou congele. Para as sobras de molhos comprados na loja, é melhor seguir as orientações de armazenamento na embalagem ou frasco - frascos abertos devem ser armazenados no frigorífico. Os frascos de molho não abertos podem ser consumidos até três anos após a data final de validade.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Se tiver feito demasiado molho para um prato, congele as sobras no congelador. Descongelar no frigorífico e utilizar no prazo de 24 horas.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Os molhos restantes podem ser adicionados diretamente de congelados, a uma vasta gama de pratos, para adicionar algum sabor extra.

Natas

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar as natas. Devem ser guardadas no frigorífico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Bata as sobras de natas frescas antes de as congelar para evitar que fiquem granulosas quando descongeladas.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Tente comprar natas de longa duração para cozinhar, para que as tenha sempre à mão quando precisar delas.

Acrescentar restos de natas às batatas para um puré de batata extra indulgente.

N

Nozes e sementes

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar nozes e sementes. Armazenar as nozes na sua embalagem original, seladas com um clip, ou num recipiente hermético num local fresco e seco.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. As nozes podem ser congeladas - certifique-se de que estão seladas num saco congelador ou num contentor hermético.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Refrescar qualquer tipo de noz, torrando-as no forno durante 10 minutos.

Cortar nozes e congelar para utilização em gelados ou em coberturas - pode adicioná-las diretamente do congelador! Pode também usá-las num simples pesto. O pesto verde é basicamente manjericão, óleo, parmesão e pinhões - pode substituir qualquer um destes ingredientes por algo semelhante, como salsa ou mesmo salada ensacada por manjericão, outro queijo duro (ou mesmo azul) por parmesão, e nozes ou amêndoas por pinhões.

Óleo

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar o óleo. Armazenar à temperatura ambiente num local seco.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Os óleos podem ser congelados em tabuleiros de cubos de gelo.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Usar óleos para preservar as ervas. Ou em tabuleiros de cubos de gelo para congelação, ou num frasco selado.

O

Ovos

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar os ovos. Guarde os seus ovos no frigorífico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Basta partir os ovos e pô-los num recipiente e congelar. Pode separar primeiro as gemas das claras se as quiser utilizar para pratos diferentes. Certifique-se de que põe rótulos nos recipientes de modo a poder identificá-los facilmente mais tarde.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Os ovos são melhores se guardados na sua caixa, dentro do frigorífico.

Desde que os ovos sejam cozinhados, podem ser comidos um ou dois dias após a sua data de "melhor consumir antes". Utilize-os para uma refeição nutritiva e barata numa omelete.

 

P

Pão

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para guardar pão. Mantenha o pão num local bastante fresco, escuro e seco, como uma caixa de pão ou um armário, na sua embalagem original. (Limpe regularmente o seu caixote do pão ou armário para se livrar de bolor.) A maioria dos pães e produtos de padaria embalados podem ser consumidos dois dias a até uma semana após a data do "melhor consumir até". Aperte-o! Se parecer igual a quando o comprou, é bom para comer. Se houver bolor, não o utilize.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Pode congelar todas as variedades de pão. Para facilitar a separação das fatias de pão após o congelar, bata suavemente o seu pão numa superfície antes de o colocar no congelador. As fatias de um pão congelado podem ser descongeladas conforme necessário, ou tostadas diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Se guardar o pão no frigorífico, este vai fazer com que se estrague mais depressa! Uma vez aberto um pacote de pão, volte a amarrá-lo com a etiqueta "melhor consumir antes" ou com um clip.

O pão estragado faz grandes migalhas de pão - pode congelá-los para serem utilizados em coberturas de pão ralado ou de massa, recheio ou molhos espessos. Sabia que pode fazer sanduíches a partir de pão congelado? Até descongelam à hora do almoço, mantendo o recheio fresco.

Pastas

Exemplo: Pasta de Atum, Pasta de Frango ...

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar pastas. Deixe-as no frigorífico e certifique-se de que estão seladas para que durem mais tempo.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Pode ser racionado e congelado num recipiente hermético com algum espaço na parte superior e descongelado no frigorífico. Quando o húmus é descongelado, os óleos podem separar-se, basta dar-lhe uma agitação e é tão bom como fresco! O Tzatziki não congela bem, devido ao elevado teor de água do pepino.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Porque não usar restos de molhos como torrada ou como condimento para uma sanduíche? Os molhos cremosos podem ser utilizados como molho para massa e salsa adicionados a guisados e sopas. Aqui estão algumas formas inventivas de utilizar os restos de molhos.

 

Pastelaria

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para guardar produtos de pastelaria. Mantenha-os a num local fresco, escuro e seco, como uma caixa de pão ou armário, na sua embalagem original, selada com um clip de saco.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Embrulhe bem e congele. Podem então ser reaquecidos no forno diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Polvilhar os pastéis ligeiramente envelhecidos com água e colocar no forno durante cinco minutos para os refrescar.

A pastelaria é uma ótima alternativa ao pão fatiado na sua receita favorita de pão e pudim de manteiga.

Pastinaca

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar pastinacas. Guarde as pastinacas no frigorífico na sua embalagem original, ou alternativamente dentro de um saco de plástico fechado.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. As pastinacas cozidas podem ser congeladas, colocadas num recipiente selado e lembre-se de etiquetar com o conteúdo e com a data da sua congelação. Cozer pastinacas não cozidas durante alguns minutos e arrefecer em água gelada, pode escaldar em água a ferver durante alguns minutos e arrefecer em água gelada ou assar no forno antes de congelar. Ou porque não experimentar legumes congelados comprados na loja? É muitas vezes mais barato do que fresco, e pode levar tudo o que precisar diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Cortar uma pequena fatia de cada extremidade e colocar em água fria. Em breve, elas vão animar-se...

Da mesma forma que se pode usar cenoura ou courgette, pode-se usar pastinaca em bolos!

 

Peixe

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar peixe. Todo o peixe cru deve ser embrulhado ou armazenado num recipiente hermético, longe dos alimentos cozinhados e no fundo do frigorífico para evitar que se toque ou pingue em cima de outros alimentos. Ao comprar peixe enlatado, nunca o armazenar em latas abertas no frigorífico, uma vez que o metal da lata pode transferir-se para o conteúdo. Coloque-o antes num recipiente que possa ser selado. O peixe enlatado não aberto pode ser consumido até três anos após a sua data de validade.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Certifique-se de que o peixe é selado num recipiente antes de ser congelado. Verifique a embalagem do peixe fresco antes de congelar, pois alguns peixes não podem ser congelados. Ou porque não experimentar peixe congelado comprado na loja? É muitas vezes mais barato do que fresco, e pode levar tudo o que precisar diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

As conservas de peixe - salmão, atum e sardinha - são uma alternativa mais barata e deliciosa ao peixe fresco.

O peixe deve ser cozinhado, comido ou congelado até à data de utilização. O peixe fresco após a data de validade, não é seguro, mesmo que tenha sido armazenado corretamente e tenha um aspeto e cheiro ótimos. Uma vez descongelado o peixe cru, certifique-se de que cozinhou no prazo de 24 horas. Uma vez cozinhado, este peixe durará alguns dias no frigorífico, ou pode então ser congelado novamente. Descongelar e comer no prazo de 24 horas. Certifique-se sempre de verificar as instruções na embalagem após a compra. A maioria do peixe pode ser em pedaços e adicionado a ovos mexidos, atirado para pratos de arroz picante ou feito num paté, adicionando maionese ou requeijão para um molho

Pepino

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar pepino. Armazenar o pepino no frigorífico na sua embalagem original.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Os alimentos com alto teor de água, como alface e pepino, não congelam bem.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Refrescar o pepino colocando a extremidade do talo num frasco ou copo de água no frigorífico.

Pode apanhar pepino em apenas 15 minutos. Misture fitas ou fatias com medidas iguais de açúcar refinado e vinagre de vinho branco juntamente com as suas ervas ou especiarias favoritas - fica delicioso com peixe ou para sanduíches.

 

Pêra

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar pêras. Para frescura e qualidade, armazenar pêras no frigorífico, idealmente na sua embalagem original ou num saco de plástico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. As pêras podem ser congeladas em fatias depois de terem sido rapidamente cozinhadas em água a ferver. Congelar numa única camada para evitar que fiquem coladas, depois embaladas em sacos depois de congeladas.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Separar os frutos que estão a amadurecer mais rapidamente do que os restantes. Não deitar fora as pêras pisadas - em vez disso, cortar quaisquer partes castanhas e cortar o resto em cunhas para um lanche, ou ralar a pêra restante em saladas.

Tem pêras que sobram? Cortar e misturá-las com maçãs para fazer um delicioso crocante. Misturar peras demasiado maduras ou pisadas com outras frutas para fazer um delicioso smoothie.

Pimento

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar pimentos. Guarde-os no frigorífico na sua embalagem original.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Os pimentos congelam perfeitamente. Pique ou corte os seus pimentos em pedaços, coloque-os num recipiente hermético e congele. Podem ser utilizados diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Se utilizou apenas parte de uma pimenta, mantenha o talo e as sementes ligados ao resto e este permanecerá mais fresco durante mais tempo.

As malaguetas podem ser congeladas inteiras. Corte e adicione à sua cozedura diretamente do congelado.

 

Produtos

cozidos

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar produtos cozidos. Armazenar os produtos cozidos à temperatura ambiente em sacos selados para evitar que envelheçam. A maioria dos produtos de padaria embalados podem ser consumidos até uma semana após o "consumir antes de”. Se houver bolor, não utilizar. Alguns artigos de padaria são vendidos em embalagens de longa duração, o que significa que podem ser consumidos um mês ou mais após a data de validade.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Os produtos cozidos como bagels e crumpets podem ser congelados. Separe e corte antes de congelar e mantenha-os em embalagens seladas, para que possa descongelar o que precisar mais tarde. Também podem ser tostados diretamente do congelador.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Uma vez a embalagem aberta, voltar a selar bem e guardar numa caixa para o pão ou num armário.

Se o seu pão estiver um pouco estragado, polvilhe com água e coloque num forno quente durante alguns minutos para se refrescar. O pão velho também é ótimo para fazer pão ralado - podem ser usados para uma cobertura crocante em bolos de massa e fruta ralada, ou podem ser congelados num recipiente selado para serem usados mais tarde.

Queijo

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar queijo. O queijo duro deve ser armazenado num recipiente hermético no frigorífico - se estiver a usar a sua embalagem original, pode usar um clip de saco para o selar. O queijo azul pode ser embrulhado em folha de alumínio. Queijos de pasta mole como Brie, Camembert e Feta devem ser bem embalados e armazenados num recipiente hermético no frigorífico. Queijo creme e Ricotta devem ser armazenados no seu recipiente original e fechados hermeticamente.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Se comprar um grande bloco de queijo duro, rale primeiro e congele para usar depois. Isto é bom para queijo em torradas, em cima de feijão cozido ou numa omelete.

Não é adequado para congelar - queijo mole.

O queijo de pasta mole não congela bem, mas pode ser adicionado a molhos salgados. Experimente fazer um molho para massa com o seu queijo de pasta mole, e depois congele-o por mais um dia.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

O parmesão fresco pode ser caro. Para que dure mais tempo, rale toda a cunha do parmesão num recipiente e coloque-o no congelador - vai durar muito tempo!

Queijo duro pode ser ralado em puré ou utilizado sobre pratos de massa ou piripiri.

O queijo creme pode ser utilizado para enriquecer uma frittata, omelete ou puré de batata. Em alternativa, tente fazer um cheesecake misturando-o com creme duplo e raspa de laranja, depois verta sobre biscoitos de gingernut triturados, deixe no frigorífico, e use compota como cobertura.

 

Q

Refrigerantes

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar bebidas gaseificadas. As bebidas gaseificadas devem ser hermeticamente seladas e guardadas no frigorífico ou armário.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. 

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Considere comprar latas ou garrafas mais pequenas se desperdiça frequentemente refrigerantes. Refrigerantes que tenham ficado lisos são ótimos para congelar em gelados.

Surpreendentemente, a coca-cola é utilizada como ingrediente em algumas receitas de bolos, carnes e aves!

R

Salsichas

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar as salsichas. Toda a carne crua deve ser armazenada no fundo do frigorífico num recipiente limpo e selado para evitar que toque ou pingue em cima de outros alimentos.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Salsichas cruas e cozidas podem ser congeladas. Separar em tamanhos de porções antes do congelador, para que se possa descongelar apenas uma porção de cada vez. Descongelar no frigorífico de um dia para o outro.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Manter sempre as carnes cozinhadas no frigorífico, bem embrulhadas e longe de carne crua.

As salsichas devem ser cozinhadas, comidas ou congeladas até à data de utilização. Após a data de validade, os alimentos não devem ser consumidos, mesmo que tenham sido armazenados corretamente e tenham um aspeto e um cheiro ótimos. Certificar-se sempre de verificar as instruções na embalagem após a compra. A carne de salsicha espremida das suas peles é uma ótima alternativa à carne picada de vaca ou de porco - porque não experimentar uma salsicha de carne à bolonhesa da próxima vez?

 

S

Sumo de

fruta

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para armazenar sumos de fruta. Armazenar sumos abertos no frigorífico ou de acordo com as instruções da embalagem.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Faça os seus próprios gelados a partir de restos de smoothies, sumo de maçã e laranja.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Escrever uma data "até" numa embalagem de sumo aberta ajudará a garantir quando será o seu esgotamento.

Ferva os frutos moles e as maçãs no sumo de fruta restante, como base para um crocante ou coberto com gelado.

Tomate

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar os tomates. Guarde os seus tomates no frigorífico na sua embalagem original para os manter mais frescos durante mais tempo. Para o melhor sabor, tire-os do frigorífico até 24 horas antes de os comer.

 Assegure-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Os tomates cereja inteiros podem ser congelados e utilizados diretamente do congelador. Experimente fazer um molho com qualquer tomate picante e congelá-lo para utilizar em massas ou pratos noutro dia.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Tomates assados que estão a passar da sua data de “consumir até” - uma vez arrefecidos, cobrir com óleo num recipiente hermético e armazenar no frigorífico. Desfrute do sabor do tomate fresco durante mais tempo!

Experimente tomate congelado em vez de tomate enlatado da próxima vez que fizer esparguete à bolonhesa ou piripiri.

 

T

uvas

ARMAZENAMENTO

O frigorífico é o melhor local para guardar as uvas. Mantenha as uvas mais frescas durante mais tempo, guardando-as na sua embalagem original no frigorífico.

 Certifique-se de que o seu frigorífico está regulado para menos de 5°c verifique a sua temperatura utilizando a nossa ferramenta prática

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Lave-os e congele-os individualmente para usar como cubos de gelo saborosos ou para misturar em smoothies. Atenção: as uvas congeladas não são para crianças, uma vez que são um risco de asfixia.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Utilizar fruta em smoothies.

U

Vinho

ARMAZENAMENTO

O armário é o melhor local para armazenar vinho. Armazenar vinhos num local fresco e escuro ou no frigorífico uma vez aberto.

POSSO

CONGELÁ-LO?

Sim. Congelar o vinho restante em tabuleiros de cubos de gelo e depois armazenar num recipiente hermético.

MAIS FRESCO

POR MAIS TEMPO

Coloque a rolha na garrafa de vinho após finalizar de servir o seu copo.

O vinho restante pode ser adicionado para enriquecer molhos: bolonhesa, chilli e guisados

 

V
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