Esta quarta-feira, dia 15 de março, a partir das 14h00, o Auditório Arménio Miranda do Edifício de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, vai acolher a apresentação do projeto nacional que desenvolve novos produtos alimentares totalmente à base de alfarroba.
Este projeto designado de “Alphamais” está a ser desenvolvido ao longo de três anos, através da biotecnologia, e que pretendeu criar um conjunto de novos ingredientes e preparados alimentares funcionais utilizando apenas a alfarroba.
Segundo nota de imprensa da Universidade Católica Portuguesa no Porto, Portugal é um dos maiores produtores mundiais de alfarroba, no entanto, a “sua utilização ainda não está massificada. Em 2020, Portugal era o maior produtor de alfarroba do mundo e mais de metade da sua produção servia para exportar para outros países”.
Para além disso, a alfarroba tem um valor histórico no Algarve. Perante estes dados, a empresa Decorgel, em conjunto com investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e de investigadores do Centro de Investigação MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento e do Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve, desenvolveram “um projeto de investigação com a particularidade de olhar a alfarroba de uma forma global, criando valor num produto endógeno e explorando valor tecnológico do mesmo, numa abordagem de transformação totalmente natural”.
Este projeto pretende ainda “combater o desperdício alimentar” e “elevar o potencial da alfarroba como produto nacional, promovendo a sua integração em novos produtos como ingrediente natural e de elevado valor acrescentado”.
Manuela Pintado, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa, explica que “os principais resultados foram a obtenção de novos ingredientes e preparados alimentares funcionais, utilizando de forma integral a alfarroba, com recurso a soluções biotecnológicas de micronização e de extração de compostos. Foram ainda valorizados subprodutos de alfarroba com vista à obtenção de ingredientes e preparados alimentares funcionais, explorando o ingrediente na sua totalidade, numa lógica de desperdício zero.”
“O Alphamais está intrinsecamente ligado aos valores da Decorgel e àquilo que acreditamos ser o seu papel no tecido nacional,” refere António Nunes, CEO da Decorgel, acrescentando que “a abordagem à utilização de alfarroba de uma forma total e através do uma transformação natural procura elevar as suas componentes a uma utilização com vantagens nutricionais, funcionais e tecnológicas muito acima da sua utilização tradicional.”
Para Margarida Vieira, investigadora do MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, e que tem vindo a desenvolver novos produtos à base de polpa de alfarroba, “este projeto veio trazer uma nova visão sobre produtos a desenvolver com este fruto e foi importante o estudo do comportamento deste novo produto em misturas aquosas e com leite na presença de açúcar.“
“Faz parte da visão deste projeto a promoção da sua abordagem à alfarroba e disseminação a outros produtos nacionais de elevado potencial, para que possam acrescentar valor de forma natural e ser explorados de forma total, numa perspetiva de exportar a identidade dos produtos e ingredientes nacionais,” conclui o CEO da Decorgel.
Esta iniciativa é financiada pelo Norte 2020 (79%) e Algarve 2020 (21%).
|Fonte: A Verdade, 15 de março 2023
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