
Ingredientes:
450g de farinha de pão
7g de saqueta de levedura instantânea
1 colher de sopa de açúcar refinado
1 colher de chá de sal de mesa
300ml de água quente (entre 28°C - 37°C)
3 cebolas, caramelizadas e refrigeradas
100g de queijo parmesão, ralado
100g de um queijo qualquer ralado
100g de tomates, grosseiramente picados
pequeno ramo de tomilho fresco, finamente cortado
azeite
pitada de cristais de sal marinho
A ideia é que se vá ao frigorífico e encontre o recheio para isso. Este pão presta-se a ser adaptado ao que lhe apetecer.
Preparação:
Colocar farinha e sal numa tigela e misturar bem e fazer um poço no centro.
Adicionar a levedura e o açúcar na água morna e misturar até que tudo esteja dissolvido.
Incorporar lentamente a solução de farinha e fermento juntos até se obter uma massa rugosa.
Nesta fase, a farinha absorveu basicamente a água mas não desenvolvemos a proteína de glúten para torná-la uma massa firme e macia.
Farinha levemente uma superfície de trabalho e inclinar a massa para fora da tigela e começar a amassar. Quanto mais tempo se trabalhar a massa, mais firme e suave ela se tornará.
Uma boa maneira de verificar é pegar no seu dedo indicador e pressionar suavemente a massa - se ela voltar, está pronta! Se a reentrância permanecer, trabalhe a massa por mais tempo.
Quando pronto, voltar a colocar na tigela e cobrir com película aderente. Deixar descansar à temperatura ambiente até dobrar de tamanho (normalmente 35 -45 minutos).
Tire-a da tigela e devolva a massa apenas por um minuto ou dois e depois enrole-a até cerca de 3 cm de espessura.
Colocar num tabuleiro plano antiaderente, forrando o centro da massa com a cebola caramelizada arrefecida, queijo ralado, tomates, azeitonas ou o que quer que tenha, e uma dispersão de queijo parmesão.
Para moldar o pão, dobrar no canto superior para encontrar o centro e dobrar o canto oposto no topo.
Repetir este processo para os outros cantos. Deve ser deixado com um diamante no meio do pão onde as cebolas e o queijo estão expostos.
Regue com azeite e uma boa pitada de cristais de sal marinho e polvilhe com tomilho fresco.
Cobrir novamente com película aderente e provar o pão durante 15-20 minutos ou até que o pão tenha novamente um pouco menos do dobro do seu tamanho. (A prova deve ser mais rápida desta vez, pois a levedura foi activada na fase de repouso).
Cozer num forno pré-aquecido 190c (ventilador assistido) durante 18 minutos.
Fonte: lovefoodhatewaste
Commentaires