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GNOCCHI SUSTENTÁVEL

  • Writer: UCD
    UCD
  • 4 days ago
  • 2 min read

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Grau de Dificuldade: Fácil | Doses: 4 | Custo: Económico


Ingredientes


Para o gnocchi:

  • 400g de sobras de batata ou batata doce


  • 100g de sobras de vegetais cozidos (ex. beterraba, cenoura ou brócolos)


  • 150 a 200g de farinha de trigo


  • ½ colher de café rasa de sal (1g)


  • Pimenta q.b


  • Noz moscada q.b.


Para o molho de tomate


  • 1 cebola pequena (100g)


  • 2 dentes de alho (6g)


  • 1 cenoura média (100g)


  • 1 lata de tomate pelado ou em cubos (390g)


  • 2 colheres de sopa de azeite (14g)


  • ½ colher de café rasa de sal (1g)


  • Pimenta preta q.b.


  • Ervas aromáticas q.b.

Exemplos: orégãos e manjericão, frescos ou secosIogurte grego natural 100g


Outros


  • 1 lata média (420g) de grão-de-bico



Preparação


  1. Esmagar a batata e transformar os vegetais em puré. Misturar os preparados com o sal, a pimenta e a noz moscada. Adicionar a farinha aos poucos, até obter uma massa macia e que não cola nas mãos.


  2. Divide a massa em porções e fazer rolos com cerca de 1,5cm de diâmetro. Cortar os rolos em pedaços de 2 cm e, opcionalmente, marcar com um garfo para obter a textura tradicional.


  3. Numa panela com água, temperada com sal. Cozinhar os gnocchi em pequenas quantidades. Estarão prontos quando subirem à superfície, após 2 a 3 minutos. Retirar com uma escumadeira e reservar.


  4. Para preparar o molho, refogar a cebola com o azeite até ficar translúcida. Juntar o alho picado e a cenoura raspada e refogar por mais 2 a 3 minutos em lume brando. Juntar o tomate e os temperos. Esmagar o tomate com uma colher. Deixar apurar em fogo baixo durante 15 minutos, mexendo ocasionalmente.


  5. Adicionar o grão de bico lavado e escorrido ao molho, deixar cozinhar por mais 5 minutos.


  6. Por fim, adicionar os gnocchi ao molho e ao grão, temperar com ervas aromáticas frescas ou secas e servir.



DICA


A utilização do grão-de-bico como fonte de proteína permite a confeção de uma refeição saudável, sustentável e económica



 
 
 

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