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Famílias da UE desperdiçaram 70 quilos de alimentos por pessoa em 2020

  • Writer: UCD
    UCD
  • Nov 1, 2022
  • 2 min read

Em Portugal, foi desperdiçada uma média de 184 quilos de comida por cidadão, um valor que supera a média da UE.



Os agregados familiares da União Europeia (UE) desperdiçaram, em média, 70 quilos de alimentos por pessoa no ano de 2020, revelam os dados divulgados esta terça-feira pelo Eurostat. Em causa está um valor que equivale a mais de metade (55%) dos resíduos alimentares gerados no seio dos 27 Estados-membros do bloco europeu.


Assim sendo, os restantes 45% de resíduos alimentares foram gerados em fases anteriores da cadeia de abastecimento alimentar.


Num ano em que o valor total de desperdício alimentar por habitante ascendeu aos 127 quilos na UE, o Eurostat destaca que foram ainda, em média, deitados fora 23 quilos de comida por pessoa na fase de "fabrico de bebidas e produtos alimentares" e 14 quilos nos setores de produção "primária" - apesar de estes serem dois setores em que "existem estratégias para reduzir o lixo alimentar, por exemplo, com a utilização de partes descartadas como subprodutos".


Foram ainda descartados, no mesmo ano, 12 quilos de alimentos por habitante nos "restaurantes e serviços de alimentação", e nove quilos no "retalho e noutros processos de distribuição de comida", recordam.


O Eurostat revelou ainda (embora com base em estimativas) que, em Portugal, foi desperdiçada uma média de 184 quilos de comida por cidadão, um valor que supera a média da UE.


A tendência é semelhante se olharmos apenas para o desperdício alimentar nas habitações portuguesas, com um valor de 124 quilos por cada habitante (superior aos 70 quilos de alimentos descartados por pessoa tendo por base a média europeia), bem como nos "restaurantes e serviços de alimentação" (23 quilos por pessoa face aos 12 quilos na UE) e no "retalho e noutros processos de distribuição de comida" (21 quilos por cidadão em comparação com os nove quilos na UE).


Porém, o desperdício em Portugal é menor, tendo como base os valores do bloco europeu, no que diz respeito aos setores de "fabrico de bebidas e produtos alimentares" (seis quilos por pessoa versus os 23 quilos na UE) e de produção "primária" (10 quilos por habitante face aos 14 quilos considerando a globalidade dos 27 Estados-membros).


O "combate ao desperdício alimentar dos consumidores continua a ser um desafio tanto na UE como a nível mundial", tal como comprovam estes números, sublinham.


Os dados divulgados esta terça-feira pelo Eurostat derivam do primeiro estudo de monitorização realizado, a nível da União Europeia, sobre os resíduos alimentares produzidos pelas populações.



|Fonte: Notícias ao minuto, 1 de Novembro 2022

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