Já preparou manteiga de azeite? Encontra a receita nestas 8 sugestões de pratos que dizem não ao desperdício

Após juntar todos os ingredientes terá, apenas, de aguardar uma hora para ter a sua manteiga de azeite. A receita, encontra-a nesta seleção de pratos que, em comum, se apresentam como soluções para dar nova vida a ingredientes que tem em casa.

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Manteiga de azeite

Depois de juntar todos os ingredientes, só terá de aguardar uma hora para obter uma cremosa manteiga. A sugestão é do livro "Vegetal a 100%".

Ingredientes

  • 50 ml Azeite


  • 150 ml Óleo de coco neutro*, derretido

  • 120 ml Leite de soja sem açúcar

  • 2 colheres de chá Sumo de limão

  • ½ colher de chá Sal

Preparação

Deite todos os ingredientes numa liquidificadora (ou no copo da varinha mágica) e processe até obter uma consistência homogénea. O preparado vai emulsionar e tornar-se cremoso.

A seguir verta o preparado para um recipiente e leve-o ao frigorífico (depois de cerca de uma hora estará na consistência certa para se utilizar).

Guarde num recipiente fechado, no frigorífico, até 12 dias.

Nota: é importante que o óleo de coco seja neutro (refinado, sem cheiro e sem sabor a coco), para que a manteiga não fique com sabor intenso a coco.

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Estufado de arroz de ontem

Fez demasiado arroz? Este estufado incrivelmente flexível proporciona-lhe o cenário perfeito para brilhar. Use esta receita como guia e adicione as sobras de legumes ou carnes que achar que ficam bem. A sugestão é da To Good To Go.

Ingredientes

  •  3 colheres de sopa Manteiga

  • 1 Filete de frango

  • 1 Cebola⁣

  • 1 Dente de alho

  • Pimenta cainena q.b.

  • 1 colher de chá Paprica

  • 200 ml Caldo de galinha

  • 250 g Sobras de arroz

  • 1 Ovo

  • 1 lata, Milho escorrido

  • Salsa picada usar q.b.

  • Queijo parmesão ralad ousar q.b.

Preparação

Aqueça a manteiga em lume médio, numa frigideira. Corte o filete de frango em bocadinhos e grelhe-os até estarem totalmente cozinhados. Retire da frigideira.

Pique a cebola, o alho e a malagueta.

Na frigideira, refogue a cebola em lume brando-médio durante cerca de oito minutos, até amolecer.

Junte o alho, malagueta e paprica – cozinhe até libertar aroma.

Adicione as sobras de arroz e o caldo. Deixe ferver.

Acrescente o milho, o parmesão, a salsa e o ovo, continuando a mexer. Junte o frango e mexa até estar aquecido.

Tempere com sal e pimenta e está pronto a servir.

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Pão Torrado com Queijo - Chasschnitte

É um pão torrado com queijo – mas talvez não da forma a que estamos habituados. Aperaltado com cebola, alho e ovo, é o suprassumo do deleite, perfeito para gastar o pão velho e o queijo que ficou a sobrar na embalagem. A sugestão é da To Good To Go.

Ingredientes

  • 300 g Sobras de vários queijos, ralados

  • 1 Cebola pequena

  • 1/2 Dente de alho

  • 100 g Farinha

  • 2 Ovos

  • 150 a 200 ml Leite

  • Sal, pimenta e noz-moscada em pó usar q.b.

  • 400 a 500 g Pão do dia anterior, cortado em fatias de 1 cm

Preparação

Pré-aqueça o forno a 200 °C.

Pique a cebola com o alho.

Misture a cebola e o alho com o queijo ralado. Junte a farinha, os ovos e o leite e mexa até ficar consistente.

Disponha as rodelas de pão num tabuleiro de forno e espalhe o preparado de queijo por cima. Asse por 12 a 15 minutos até dourar e borbulhar.

Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

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Hambúrgueres vegan "Desperdício Zero"

 

Uma forma maravilhosa de aproveitar restos de grãos ou feijão, de arroz ou quinoa e ainda talos e cascas de legumes. Pode congelar e comer naqueles dias em que não lhe apetece cozinhar. Uma sugestão de Sara Oliveira, terapeuta de medicina chinesa.

Ingredientes

  • Talos de legumes e cascas 200 g

  • Pimento vermelho uma tira grossa

  • Dentes de alho 2

  • Cebola pequena 1

  • Azeite 2 colheres de sopa

  • Polpa de tomate ou de ketchup 2 colheres de sopa

  • Coentros ou salsa1 raminho

  • Arroz cozido, quinoa ou millet 160 g

  • Grão cozido ou qualquer feijão 180 g

  • Farinha de aveia 70 g

  • Salusar q.b.

  • Pimenta-preta moída usar q.b.

Preparação

Corte os talos e as cascas em pequenos quadrados. Faça o mesmo com o pimento.

Numa frigideira, coloque a cebola picada, os dentes de alho picados, os talos, as cascas, o pimento e cozinhe no azeite até tudo estar macio. Se necessário, acrescente uma colher de água. Os legumes devem ficar macios mas sem líquido em excesso. Tempere com sal, pimenta moída e junte a polpa de tomate ou ketchup e os coentros picados. Cozinhe mais uns minutos. Retire do lume e reserve.

Numa taça, misture o arroz cozido e o grão ou feijão. Junte o salteado das cascas e, com um pilão ou com um esmagador de batatas, esmague tudo até obter uma pasta. Vá juntando a farinha de aveia aos poucos até obter uma consistência que dê para moldar (70 g será o o suficiente).

Deixe descansar a massa no frigorífico durante 30 minutos.

Com as mãos molhadas em água fria molde os hambúrgueres. Pode cozinhá-los no forno, ou na frigideira. No forno, deve colocá-los num tabuleiro forrado com papel vegetal e levá-los a assar durante 20 minutos (virando-os a meio do tempo) a 180 °C.

Na frigideira, coloque a aquecer três colheres de sopa de azeite e, depois, adicione os hambúrgueres. Vire-os de vez em quando para cozinharem bem. Entre cada rodada de hambúrgueres deve colocar mais azeite ou pelo menos pincelar a frigideira.

Se quiser congelar os hambúrgueres, faça-o sem estarem cozinhados. Basta colocá-los bem direitos no congelador (eu uso um tabuleiro) e depois de congelados colocá-los num saco ou numa caixa.

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Legumes À Brás

Esta é a uma versão de um clássico português: Bacalhau à Brás. Nesta receita, o peixe é substituído por legumes, aproveitando as cascas, talos e folhas e vegetais. Um prato anti-desperdício proposto pela To Good To Go.

Ingredientes

  • Batatas 250 g

  • Óleo de girassol usar q.b.

  • Legumes 900 g de (ver notas na receita)

  • Cebola grande, descascada 1

  • Dentes de alho picados 2

  • Azeite
usar q.b.

  • Ovos 8

  • Sal e pimenta usar q.b.

  • Salsa picada usar q.b.

  • Azeitonas pretas120 g

Preparação

Comecemos por fazer a nossa própria batata-palha. Corte as batatas em tiras, usando um cortador de legumes ou uma faca.

Lave cuidadosamente as batatas e escorra-as. Numa frigideira, em lume médio, frite-as em óleo de girassol até dourarem. Reserve.

Enquanto as batatas fritam, corte os restantes legumes bem finos.

Refogue a cebola em azeite, numa frigideira grande, em lume médio. Junte os dentes de alho já cortados e continue a mexer. Se estiver a usar legumes rijos (como a cenoura) ou talos, junte-os agora. Tempere com sal e pimenta.

Quando os legumes rijos estiverem quase prontos, junte os legumes tenros. Tempere e continue a mexer até que todos os legumes estejam bem cozinhados.

Junte as batatas fritas aos legumes e envolva tudo.

Numa taça, bata oito ovos com o sal, a pimenta e a salsa picada

Verta os ovos batidos na mistura de legumes e envolve tudo cuidadosamente, em lume brando, até obter uma consistência cremosa.

Sirva numa travessa com azeitonas pretas e salsa picada

Notas: use caules, cascas comestíveis e folhas que já não estão no seu melhor - recomendamos couve-coração, alho-francês, cenouras e curgete, mas use o que tiver.

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Croquetes de Sobras

Os croquetes são a melhor forma de transformar legumes que ficaram esquecidos no frigorífico em algo bem mais empolgante: uns petiscos suaves por dentro e estaladiços por fora, que transbordam de sabor e são deliciosos como uma refeição leve.

Ingredientes

  • Farinha 4 colheres de sopa

  • Cebolas 2

  • Açúcar 1 + ½ colher de sopa

  • Vinagre balsâmico 1 a 1 ½ colher de chá

  • Cogumelos 200 g

  • Curgete 1

  • Dentes de alho ⁣2

  • Manteiga 30 g

  • Farinha 30 g

  • Leite1 l

  • Sal e pimenta usar q.b.

  • Pão ralado usar q.b.

  • Ovos 2

  • Azeite
 usar q.b.

Preparação

Aqueça azeite numa frigideira grande e funda, em lume brando.

Corte as cebolas em rodelas finas e leve-as à frigideira até caramelizarem, mexendo pontualmente. Quando ficarem moles e douradas (geralmente, ao fim de 30-40 minutos), junte o açúcar e o vinagre. Continue a cozinhar em lume brando por mais uns cinco minutos, mexendo pontualmente. Quando o preparado ficar viscoso, retire do lume e reserva.

Corte o alho e os restantes legumes bem finos. Leve-os a saltear lentamente numa frigideira antiaderente, com um pouco de azeite, até estarem totalmente cozinhados e começarem a ficar dourados. Reserve-os.

Num tacho grande, derreta a manteiga até borbulhar. Junte a farinha e mexa até a mistura se despegar bem das laterais do tacho. Junta o leite, os legumes e a cebola e continue a mexer até ficar espesso e viscoso. Retire do lume e deixe arrefecer no frigorífico durante uma hora.

Depois de fria, molde a mistura em formato de croquetes. Mergulhe-os um a um em ovo batido e passe por pão ralado.

Aqueça azeite numa frigideira funda, em lume médio. Depois, frite os croquetes até ficarem com um tom castanho-dourado.

Depois de fritos, coloque-os sob papel de cozinha, para absorver o excesso de gordura.

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Almôndegas sem carne

Dê uma segunda vida ao pão velho, transformando-o numa alternativa vegetariana às almôndegas de carne e junte-lhes outros ingredientes como queijo, ervas aromáticas, especiarias, azeitonas ou alcaparras. Uma sugestão To Good To Go.

Ingredientes

  • Pão seco 200 g

  • Cebolas pequenas 2

  • Ovo 1

  • Salsa ou outras ervas aromáticas usar a gosto

  • Sal e pimenta usar q.b.

  • Azeite
 usar q.b.

Preparação

Parta o pão em pedaços grandes e mergulhe-os numa taça de água. Deixe o pão ensopar durante cinco a dez minutos, até ficar mole.

Entretanto, pique as cebolas e ervas aromáticas bem finas.

Retire o excesso de água da taça onde tem o pão e junte as cebolas, o ovo, as ervas e as especiarias.

Com as mãos, amasse os ingredientes até obter uma massa espessa. Esta deve estar húmida, mas não ao ponto de não ser possível moldá-la em bolinhas. Se necessário, pode adicionar  pão ralado.

Com as mãos, retire porções de massa do tamanho de colheres de sopa e molde-as em hambúrgueres ou bolinhas.

Aqueça o azeite numa frigideira, em lume médio, e frite os hambúrgueres ou bolinhas até ficarem de um tom castanho-doura do de ambos os lados.

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Bolo de maçã sem desperdício

Um bolo de maçã é sempre uma sobremesa vencedora. Neste caso, a cereja no topo do bolo (ou a maçã) é ser zero desperdício, experimente. Uma sugestão da Auchan.

Ingredientes secos

  • Maçã Golden 450 g

  • Farinha de espelta 200 g

  • Farinha de espelta integral 60 g

  • Açúcar mascavado 
100 g

  • Fermento em pó 1 colher de sopa

  • Linhaça moída 1 colher de sobremesa

  • Canela em pó 1 colher de café

Ingredientes Líquidos

  • Água tépida 300 ml

  • Azeite ou óleo de boa qualidade 60 ml

  • Sumo de limão30 ml + um pouco para demolhar as maçãs

Preparação

Lave bem as maçãs, descasque-as, corte em quadrados pequenos, sem desperdício. Reserve a casca.

Adicione os quadrados de maçã numa taça com água, temperada com uma colher de café de sal e um pouco de sumo de limão, para não oxidarem.

Junte as farinhas numa taça, juntamente com o açúcar, fermento, linhaça e a canela em pó. Envolva ligeiramente.

Retire os quadrados da maçã da água, enxugue um pouco e adicione ao preparado anterior, envolva.

Num copo medidor, junte a água com as cascas de maçã e triture até ficar homogéneo. Junte de seguida o azeite e o sumo de limão. Envolva novamente e adicione de seguida ao preparado dos secos. Envolva o preparado com cuidado.

Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma redonda de diâmetro de 20 ou 22 cm, com um pouco de azeite ou óleo e farinha e verta o preparado. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos.

Depois de arrefecer, desenforme e salpique com canela.

Fonte: Sapo Lifestyle